Растения составляют основу жизни на Земле, всё их существование направлено на то, чтобы создавать новую жизнь. Находясь в начале пищевой цепочки, они питают большую часть земной фауны. Их кроны спасают нас от Солнца, а корни защищают землю от размывания. Перегнивая, листва даёт нам компост и делает почву более плодородной. Без растений мы долго не проживём.
Нормальное существование растений подразумевает наличие богатой питательными веществами почвы. Поддержать её в хорошей форме на огороде можно разными способами – от внесения органических или минеральных удобрений до использования специальных методик, позволяющих восстановить плодородные свойства почвы без применения «посторонних» компонентов. Улучшение состава почвы может быть реализовано при помощи специальных растений – сидератов.
Общие сведения о сидератах
Сидераты также ещё называют зелеными удобрениями. Их специально садят и выращивают, чтобы восстановить состав почвы после её усиленной эксплуатации. Помимо этого сидераты могут выполнять ещё ряд полезных функций:
- обогащение почвы полезными элементами, в частности, азотом;
- улучшение механических свойств почвы;
- угнетение сорных растений.
Сидерация является одной из фундаментальных основ сельского хозяйства. Обычно, в качестве сидератов используются быстрорастущие растения с большим количеством зеленой массы.
Их могут либо косить и перемешивать их стебли и листья с грунтом, либо просто оставлять нескошенными для защиты верхней части грунта огорода от Солнца, ветра или вредителей. Как правило, это однолетние растения, поэтому их верхняя часть выполняет функции защитного слоя, а сгнивающие на следующий год корни, обеспечивают органическими веществами верхний слой почвы. Кроме того, сильные корни сидератов не дают укорениться никакому другому растению на месте их произрастания; во время жизни они выполняют функции рыхления почвы, а после смерти и перегнивания обеспечивают её хорошую вентилируемость и влагопроницаемость.
Часто в качестве сидератов используют злаковые или же бобовые культуры; в подавляющем большинстве случаев это однолетние растения. Однако, возможны варианты, например, использование крестоцветных.
Выращивание сидератов весной

Часто огородники задаются вопросом, когда необходимо высаживать сидераты? Как таковых правил не существует; посев может присутствовать в любое время сезона. Обычно, он следует до посадки и после сбора урожая какой-то основной культуры.
Весной наиболее часто высаживают следующие сидераты: фацелия и горчица высаживаются очень рано, поскольку не боятся морозов. Менее морозоустойчивые культуры из сидератов – это рапс и сурепица, высаживаются позднее. Неплохим выбором является овёс, высаживаемый в конце марта. Сидераты продолжают расти на участке до момента посадки основной культуры. Дальнейшая их судьба зависит от разных факторов.
Наиболее простым (но не самым правильным) является вариант перекопать участок огорода вместе с растением-предшественником таким образом, чтобы они перемешались с почвой. Основная же культура садится напрямую поверх перекопанной земли.
Можно воспользоваться специальным инструментарием (например, плоскорезом), чтобы срезать корни сидератов несколько ниже уровня грунта, после чего собрать стебли сидератов вручную. Оставив в земле их корни, посадить основную культуру прямо между ними, а собранные ранее стебли сидератов использовать в качестве мульчи. Такая мульча на начальном этапе способна будет хорошо удерживать влагу; позднее, подсыхая, она обеспечит защиту от вредителей и сорняков; и, наконец, перегнивая, станет прекрасным органическим удобрением для нашей культуры.
Но, наиболее правильным будет следующий, более сложный и трудоёмкий способ. Заключается он в том, что сидераты не удаляются с грядок, а непосредственно между ними производится посадка основной культуры в лунки или маленькие борозды (из которых, о мере необходимости, естественно, часть сидератов придётся удалить). Молодая поросль основной культуры живет среди сидератов от двух недель до полутора месяцев. Такой способ выращивания позволяет защитить основную культуру не только от сорняков и вредителей, но и от неприятных погодных условий – перегрева и ожогов от Солнца или от сильных порывов ветра.
По мере вырастания основной культуры, когда она входит в полную силу, стебли сидератов на высоте около 5 см срезаются любым удобным инструментом. И в дальнейшем производится наблюдение за грядкой – раз в 1-2 недели подрезка сидератов до 5 см. осуществляется повторно, по самого периода сбора урожая основной культуры. Подобный естественный зелёный «ковер» выполняет роль своеобразной живой мульчи.
Резюмируя, можно сказать, что сидераты для огорода могут быть высажены тремя способами:
- Самостоятельный посев. Заключается в том, что на участке растёт только сидерат, поле чего он выкашивается, и его место занимает основная культура.
- Посев уплотнённый. Это одновременное выращивание сидерата и основной культуры, которую он поддерживает.
- Посев кулисный. Сидерат высаживается вокруг отдельных участков, не приближаясь к культуре слишком близко.
Летние сидераты
Эти сидераты используются, чтобы привести в порядок те его участки, которые в этом сезоне отдыхают от посадки какой-либо культуры. Как правило, эти растения обладают свойством после выкашивания снова разрастаться; их высаживаются в конце весны и в течение всего лета регулярно их скашивают, не давая им осемениться. Если упустить этот момент, то чрезмерный засев одной культурой приведет не только к истощению почвы, но и сформирует мощную корневую систему, избавиться от которой будет проблематично в будущем.
Скошенные стебли и листья оставляют непосредственно на участке произрастания. Молодые побеги этих растений богаты азотом и имеют свойство быстро перегнивать, поэтому почва получит все необходимые вещества и успеет восстановиться за текущий сезон.
Осенняя сидерация
Большинство таких растений зимуют под снегом, чтобы пойти на удобрения в самом начале весны; такой подход рекомендуется вообще для всей площади огорода. Поэтому, осенью используются в основном, злаковые культуры – пшеница, рожи или овёс. Иногда под зиму высаживают горчицу. Время посадки этих растений не имеет строгих ограничений. Зачастую их садят сразу же или через 1-2 недели по окончании сбора урожая нужных овощей, поэтому их процесс посадки может быть растянут июля по середину октября.
Практически все осенние сидераты переносят холодное время года в зеленом виде. С началом весны они срезаются плоскорезом или скашиваются, и заменяются основной культурой. Главное требование здесь аналогичное летним: не давать завязаться цветкам или плодам. Из-за этого некоторые сидераты для огорода убираются ещё осенью. Их скошенные части могут оставаться на участке, либо могут быть использованы для формирования компоста.
Смешивание растительной массы с грунтом

Согласно существующим в настоящее время представлениям, перепахивание зеленой массы сидератов и плодородного слоя почвы улучшает её структуру и выравнивает негативное влияние уплотнения её верхнего слоя. Кроме того, при этом увеличивается влагопроницаемость почвы и ускоряются микробиологические процессы в её верхнем слое. Перекапывание или перепахивание грунта с сидертами осуществляется примерно за десять дней до высадки основной культуры.
Однако, бытует мнение, что перепахивание грунта приводит к гибели большинства полезных микроорганизмов и разрушает структуру почвы. Сторонники такого мнения рекомендуют не перепахивать участок, а срезать сидераты плоскорезом и располагать их ботву сверху грунта; подобный способ будет предпочтительнее для огорода с бедной почвой. Кроме того, сверху их рекомендуется мульчировать, во избежание слишком быстрого высыхания; им надо дать возможность медленно перепреть. Со временем, они станут великолепным компостом, который сможет обогатить почву всеми необходимыми органическими веществами. Остатки корней естественным путём превращаются в гумус. Считается, что вспашка, например, озимых сидератов нивелирует примерно две трети эффекта от них; поэтому рекомендуется оставить срезанные сидераты под снегом до весны – после схода снега почва станет очень мягкой и рыхлой.
Какой из способов задействовать, должен решать хозяин огорода, однако, если позволяют временные сроки, естественно, лучше не травмировать почву и не пахать землю, дав возможность природе сделать всё самой.
Выбор растений для сидерации
Растений подобного типа очень много. Лучшие сидераты для огорода – это те, применение которых приводит к необходимому результату. А этот результат зависит от разных факторов. Каждое растение на огороде нуждается в своём правильном предшественнике; все растения для сидерации имеют свой достаточно узкое применение, поэтому вполне возможен вариант, когда для одной и той же культуры используются разные сидераты.
Оптимальными растениями для сидерации отдыхающего участка являются овёс, рожь, фацелия. В то время, как, например, для клубники лучше всего подойдут рапс или горчица. «Под снег» идеальным вариантом будут озимые или рожь. Рассмотрим наиболее интересные и популярные сидераты для огорода:
Бобовые. К ним относятся: клевер, горох, соя, люпин, фасоль и прочие.
Люпин имеет свойство накапливать азот в почве; как предшественник может использоваться для практически всех видов растений. Основное время высаживания – с начала августа до его середины, после сбора картофеля или различных типов капусты. Также может применяться, как весенний сидерат.
Клевер – универсальный бобовый сидерат. Используется преимущественно в качестве весеннего или летнего сидерата, идеально подходит для нейтральной или слабокислой почвы.
Горох применяется на затененных участках, в основном, весной. Подходит, как предшественник большинства бахчевых культур.
Крестоцветные – горчица, рапс, сурепица, масличная редька.
Горчица обладает способностью генерировать различные органические кислоты, обогащающие микроэлементный состав почвы. Под их воздействием растения лучше усваивают калий и фосфор.
Масличная редька легко связывает азотные соединения и уничтожает множество вредных бактерий, вызывающих заболевания корневой системы растений.
Злаковые. К этим сидератам относятся рожь, ячмень и прочие. Являются универсальными сидератами практически для всех культур. Хорошо разрыхляют грунт, способствуя его вентиляции.
Гречишные. Выделяются среди других сильными корнями и быстрым временем вегетации. Хорошо разрыхляют землю, нормализуют уровень рН, фактически выполняя функцию известкования. Способствуют лучшей усвояемости кальция и фосфора.