Спаржа – это овощ, имеющий массу полезных свойств. В ней много витаминов А, В и С; она богата белками, углеводами и множеством микроэлементов. Спаржа содержит в себе аспаргин – веществом стимулирующим работу сердца и выводящим из организма аммиак. Грубые волокна спаржи благоприятно влияют на пищеварение, а содержащаяся в ней фолиевая кислота будет полезна беременным и кормящим женщинам. В современной кулинарии спаржу используют, как деликатес. Существует также и соевая спаржа, однако, это вовсе не растение, а продукт, получаемый из соевого молока.
Удивительно, что такой полезный и вкусный овощ практически обойден вниманием отечественных дачников, хотя вырастить спаржу на даче несложно, достаточно только проявить некоторое терпение. Спаржа является многолетним растением, которое можно культивировать на одном и том же месте не один десяток лет. Первых два года спаржа не даёт урожая, зато на третий и последующие её урожай будет стабильно высоким, если придерживаться простых правил по уходу за ней.
Данное растение является ранним овощем и уже в середине весны её можно собирать и использовать. Молодые стебли употребляются в пищу сырыми, или могут быть термически обработаны самыми различными способами.
Выращивание спаржи из семян
Для нормального роста спарже необходима рыхлая и плодородная земля. Если грунт глинистый, его необходимо перемешать с компостом. Предварительная подготовка грядок под посадку спаржи производится за несколько недель до высадки. Она заключается в перекапывании сухой почвы на грядке и внесение в неё компоста. Сухость почвы является важным фактором, поэтому необходимо выбрать время в начале мая, когда почва достаточно просохнет. Посев семян спаржи осуществляется в конце весны – лучше всего для этого подходят последние недели мая. За сутки до посадки семенам необходимо отлежаться в тёплой воде.
Некоторые садоводы рекомендуют продержать семена в воде около 5 дней, ежедневно её меняя. При этом необходимо поддерживать теплую температуру воды. После чего семена помещают на ткань, которую ежедневно увлажняют, давая семенам проклюнуться. Как правило, это происходит еще в течение 5 дней. Подобная обработка обеспечивает всходы примерно в течение недели, в то время, как семена, замоченные на 1 день, дают всходы только через 2-3 недели.
Посадка осуществляется в грунт на глубину не более 5 см; температура при этом не должна быть меньше 20°С. Под спаржу делаются траншеи на грядках, глубиной около 15 см, на дно которых снова вносится компост. Расход компоста составляет 10 кг на 1 кв.м. участка. Толщина слоя компоста при этом выбирается такой, чтобы до уровня земли оставалось 5 см – необходимая глубина посадки семян. Не лишним будет добавить в грунт и минеральные удобрения, около 100г на 1 кв.м.
Семена спаржи садят на расстоянии 5-10 см друг от друга, а расстояние между рядами выбирается 40-50 см. Через месяц после прорастания спаржу прореживают таким образом, чтобы расстояния между кустиками были не менее 20 см. Спаржа относится к числу медленнорастущих растений. За два месяца она не вырастает более 15 см. Этим и обуславливается невозможность её использования ни в первый, ни во второй сезоны – собирать будет практически нечего. К концу первого сезона на грядках будет 1-2 низкорослых побега на каждый куст.
Всё время выращивания за спаржей нужно ухаживать. Это не составит особого труда, поскольку уход заключается в регулярном поливе и однократном за сезон внесении подкормок – аммиачная селитра вносится в середине июля из расчёта 10 г/кв.м.
После первого сезона спаржа готовится к зимовке. В начале сентября она подкармливается фосфатами и калийными удобрениями, а в середине октября засыпается торфом или перегноем на несколько сантиметров и сверху мульчируется листвой.
На следующий сезон ситуация повторяется, с той лишь разницей, что число побегов и их высота увеличиваются примерно в два раза (также потребуется в 1.5-2 раза увеличить дозы прикормок). А в начале третьего сезона количество стеблей достигает той величины, когда спаржу уже можно собирать.
Выращивание спаржи рассадой
Посадка спаржи в открытый грунт сопряжена с рядом рисков, одним из которых является невозможность контролировать нормальное прорастание растения. Это приводит к тому, что к моменту сбора урожая не все «дозревшие» растения войдут в полную силу, будет меньшее количество стеблей, и, как следствие, урожай значительно сократится. Существуют два метода выращивания рассады спаржи – в открытом грунте или в комнатных условиях в пластиковых или торфяных рассадных горшках.
Открытый грунт.
Выращивание в открытом грунте по своей сути повторяет выращивание спаржи из семян, с некоторыми изменениями. В качестве грунта используется специальная плодородная почва или торфянник, а за растением необходимо более тщательно ухаживать. Рассада спаржи может расти более густо, чем взрослые растения, обычно, расстояния между кустиками рассады составляют 10-12 см.
Постоянная обработка грядок и более плодородный торфянник позволяют вырастить к концу первого сезона не 1-2, а 3-5 побегов ростом до 40 см. Осенью они обрезаются до 10 см от земли и в таком виде оставляются на зимовку. При этом их также засыпают листьями, однако перегной не добавляют.
После этого приступают к подготовке участка, на котором спаржа будет расти постоянно. Его перекапывают, удаляют сорняки и вносят органические удобрения. С приходом весны делаются два ряда лунок глубиной около 30 см с расстоянием до полуметра между ними. На низ кладется перегной и осуществляется пересаживание рассады с прошлогоднего участка. Непосредственно перед высадкой корни спаржи обрезают до длины 3-5 см. Глубина посадки в лунки должна составлять 5-7 см, следовательно, слой перегноя на дне должен быть не менее 20-15 см. Лунки засыпают землей и мульчируют соломой или высохшей травой. Подкормка также осуществляется один раз за сезон, но её доза несколько выше – 25-30 г/кв.м.
Осенью пространство между растениями перекапывают, их снова обрезают на 10 см и засыпают листьями. На следующий год спаржу можно будет использовать в кулинарных целях.
Выращивание в горшках.
При таком способе выращивания к концу первого сезона получаются еще более развитые и крупные растения, которые наиболее удачно переживают зимнее межсезонье.
Схема посадки повторяет рассмотренные выше случаи, однако отличается сроками посадки. Спаржу в горшочки можно высаживать в средине апреля. Для этой цели можно использовать горшочки объёмом 100-200 мл или специальные кассеты для рассады. Главным плюсом подобного выращивания является то, что практически не играет роли, в каком состоянии проросшие семена будут высажены: то ли это будут едва проклюнувшиеся семечки, то ли это будут семена с уже достаточно развитой корневой системой. Достаточная температура в помещении и специальный состав рассадного грунта будут гарантировать хорошую всхожесть и нужные темпы роста рассады.
Состав рассадного грунта можно порекомендовать следующий: речной песок, торфяная смесь, перегной или перепревший навоз и обычная земля смешиваются в соотношении 1:1:1:2. Рекомендации по уходу аналогичны ранее рассмотренным. Время высадки рассады приходится на конец весны.
Обработка грядок со спаржей
Особенно важен уход за кустами в следующем сезоне после посадки. Почва нуждается в постоянном рыхлении и внесении удобрений; при этом важно сохранить корневую систему, не повредив её при рыхлении. Если погода выдалась засушливой, почву необходимо регулярно увлажнять – в сухой почве волокна спаржи твердеют и она становится горькой.
В середине осени высохшие стебли обрезают на уровне земли, не повреждая корни; нормальные побеги срезаются на уровне 10 см от грунта. Спаржа может быть подвержена болезням, например, спаржевой мушкой. Если пораженные стебли не высохли, они срезаются не осенью, а весной, поскольку, таким образом они предохраняют корни от вымерзания. В случае суровых зим рассаду спаржи укрывают особенно тщательно соломой или листьями.
Иногда в конце сезона (как правило, в октябре) растения первого и второго года можно удобрить суперфосфатом (300-500 г на кв.м.) и калийными удобрениями (200-300 г на кв.м.) При этом почву необходимо также хорошо взрыхлить, не повреждая корневую систему.
Желательно для растений первого и второго года на зиму, помимо укрытия листьями, произвести их мульчирование с применением торфа. Весной этот торф разрыхляется и он будет выполнять функции дополнительной подкормки растений в период роста стеблей. В апреле почва вокруг растений после рыхления выравнивается и утрамбовывается.
Сбор урожая
Третий год выращивая спаржи уже весной даёт сильные и разросшиеся кусты, которые можно употреблять в пищу. Если даже на третий год этого не происходит, процедуры ухода за спаржей повторяются ещё один год с некоторым увеличением количества и доз подкормок и обильными поливами.
До уборки, ранней весной, необходимо глубоко взрыхлить грядки и проделать окучивание растений перегноем. В начале апреля из слоя почвы уже появятся первые побеги. Их срезание происходит, когда они будут около 5-7 см в высоту и 7-10мм в диаметре. При этом почва разгребается, и стебли срезают у самого корневища, а затем куст снова окучивают. Новые побеги могут срезаться через 3-4 дня в течение месяца. Начинать сбор урожая на третий год желательно, срезая не более 5 побегов с куста. В четвёртый год и последующие, число срезаемых побегов увеличивается до 15 за тот же период. В любом случае, после сбора урожая на растении должно оставаться не менее 3-5 побегов, которые позволят ему накопить достаточно запасов для зимовки.
После сбора урожая за спаржей также необходимо ухаживать, поскольку её нужно набраться сил на следующий год. Рекомендуется пространство между кустами засыпать перегноем или древесной золой и обильно полить. Каждый полив или выпадение осадков требуют последующего рыхления почвы.
Опыт показывает, что для семьи из трёх человек необходимо на даче вырастить порядка 20 кустов спаржи.
Болезни и вредители спаржи
Наиболее частое заболевание, которому подвержена спаржа на даче – это красная корневая гниль, вызываемая грибком класса пукциниомицетов. Эти распространённые грибки являются настоящим проблемой огородников – помимо спаржи он поражает еще и морковь, пастернак и картофель. Пораженные растения теряют корни и стебли. Их необходимо сразу же удалять с грядки и уничтожать. Если заражение приобретает массовый характер, то необходимо применение фунгицидов. Наиболее распространенным препаратом является «Фундазол»; им обрабатывают пораженные растения, которые затем укрываются толстой плёнкой. Если же это не помогает, необходимо уничтожить всю плантацию и начинать выращивание заново.
Помимо упомянутой спаржевой мухи, это растение постоянно подвергается атакам жуков-листоедов и различных многоядных вредителей – медведок, майских жуков, слизней. Для борьбы с вредителями применяют различные инсектициды, обязательно придерживаясь необходимых инструкций. Однако, даже простые способы борьбы, например, обирание насекомых с побегов являются весьма действенным средством. Кроме того, рядом со спаржей можно посадить растения, отпугивающие насекомых, например, календулу, базилик или лаванду.