Проход по ссылкам навигации > Разное полезное > Советы садоводам > Пряные травы - выращивание на даче

Пряные травы: выращивание на даче

Пряности могут великолепно разнообразить рацион питания. Эти растения не предназначены для утоления голода, однако они наделяют нашу еду прекрасным вкусом, запахом и цветом.

Можно приобрести пряности в магазине, однако, никакой дачник не сможет уйти от соблазна вырастить пряные травы на даче собственными руками. Их выбор весьма разнообразен – как по вкусовым, так и по декоративным качествам. Существует множество дизайнерских решений с применением ароматных растений, позволяющих сочетать приятное с полезным.

Большинство этих ароматных трав имеет прекрасный экстерьер и практически не требует ухода. Когда вокруг растут травы и другие пряные растения, пребывание на даче не только доставляет эстетическое удовольствие от вида красивых грядок или клумб, но и становится похожим на сеанс ароматерапии.

Общие вопросы выращивания пряных растений

Выращивание пряных трав – задача несложная и с ней сможет справиться даже начинающий огородник. Перед началом планирования садика из пряностей на даче необходимо определиться с целью – какую основную функцию он будет выполнять. Вам нужны экологически чистые пряности для приготовления блюд? Или задача стоит в том, чтобы вырастить какие-то лекарственные растения? А, может быть, есть желание отпугнуть от дачи каких-нибудь паразитов или вредителей или, наоборот – привлечь на свою дачу пчел? Каждая поставленная задача требует посадки своего вида растений.

Большинство пряностей имеет южное происхождение, например, шалфей, тимьян и базилик. Для них необходимы участки с большим количеством солнечного света и хорошим проветриванием. Другие виды подобных растений, например, петрушка и щавель, наоборот, предпочитают расти на затенённых или частично затенённых участках. Важным вопросом является полив растений. Большинство пряностей не переносит чрезмерной влажности почвы, поэтому не следует сажать их в низинах и на концах длинных пологих спусков.

В случае, когда необходимы лекарственные травы, а не пряные пищевые добавки, основным вопросом в выращивании их на даче становятся не их внешний вид и вкусовые качества, а время их сбора и условия выращивания. Борьба с паразитами или вредителями, равно как и желание привлечь на участок полезных насекомых, ставит больше требований к месту посадки пряных трав. В таком случае местом посадки должны быть либо границы дачного участка, либо соседство с овощными грядками.
 
Пряности для стола удобнее всего выращивать ближе к месту приготовления или приёма пищи – возле дома, кухни или летних беседок. Большинство пряностей используется для приготовления не только блюд, но и напитков. Глинтвейн невозможно представить без гвоздики или корицы. Список же пряностей, употребляемых для чая просто огромен: от мяты, мелиссы и имбиря, до базилика и аниса.

Естественно, ассортимент трав также зависит от их назначения; существуют как «универсальные» растения, подходящие для всех функций, так и более узкоспециализированные. В любом случае, применение тех или иных растений зависит от желания и возможностей каждого дачника индивидуально.

Традиционно, для кухонных целей используют многолетние растения. Но в течение нескольких первых сезонов, пока они не войдут в полную силу, большая часть пряностей на даче будет состоять из одно- и двухлетних растений. Для обычных кухонных трав участок на даче выбирается в форме, удобной для эксплуатации и доступа. Круглая или прямоугольная форма для этого является оптимальной.

Применение грядок в данном случае не целесообразно, поскольку они являются компромиссом между площадью сбора урожая и удобством его выращивания. В пределах этого небольшого участка каждой пряности отводится своё место. Желательно сделать несколько участков, расположенных, как в теневых местах, так и на солнечных. Такой подход необходим, поскольку не все пряности любят быть на солнцепеке.

Также не следует забывать, что многие травы, имеющие пряные ароматы, могут создавать при перекрестном опылении гибриды, что приведет к засорению участка нежелательными культурами, поэтому необходимо «близких родственников» рассаживать на даче подальше друг от друга.

Многолетние пряные растения

Мята. Существуют большое количество видов этого растения, однако наибольшее распространение получила перечная мята, как обладающая наибольшей концентрацией эфирного масла. На даче чаще всего выращивают две её разновидности: чёрную с красноватыми листьями и стеблем и белую, светло-зеленого цвета. Время цветения белой мяты примерно на месяц раньше, чем чёрной.

Это растение размножается исключительно вегетативным путём – используются черенки с несколькими листьями или небольшие растения с корнями. Перед посадкой их желательно несколько дней подержать в воде, чтобы корневая система расширилась.
Мята относится к числу влаголюбивых растений, требующих много света. Идеальной почвой для мяты являются суглинки или супеси. Желательно почву перед посадкой удобрить перегноем или высаживать мяту на участках, где раньше произрастали бобовые культуры. Мята может зимовать без укрытия, но сильные морозы и зимы с малым количеством снега ею переносятся плохо. Оптимальным удобрением для мяты будет сернокислый аммоний, который нужно вносить в середине весны. Дозировка – около 100 г на 1 кв. м.

Тимьян. Другое название – чабрец. Используется в мясных и овощных блюдах. Размножается как семенами, так и рассадой. Вегетативный способ размножения более предпочтителен, поскольку семена долго всходят, а выросшие маленькие растения быстро забиваются сорняками. Пересаженные же взрослые кустики легко осваиваются в новом месте.

Любит сухую почву, желательно щелочную. Не нуждается в особом уходе, хорошо переносит зиму. Высаживается практически в любую почву, но каждую осень желательно вносить удобрения в виде аммиачной селитры.

Душица. Распространена повсеместно, кроме совсем уж экстремальных условий. Являясь родственником майорана, обладает примерно тем же ароматом, но гораздо лучше чувствует себя в нашем климате. Размножается как семенами, так и кустиками или черенками. Учитывая неприхотливость растения, может быть высажена прямо в грунт. Любит солнечный свет, неприхотлива к качеству почвы. Растение поистине универсально – идёт во множество блюд, чаи, настои. Также является медоносом. Время цветения – июль.

Мелисса. Предпочитает солнечные места с плодородной почвой, имеющей хороший дренаж. Участок земли на даче, в который она будет высаживаться, необходимо осенью вскопать, убрать сорняки и внести в него минеральные удобрения. Можно добавить в почву древесную золу. В конце весны садится в хорошо разрыхлённый грунт с расстоянием между кустами до полуметра. Можно выращивать и с помощью семян, которые в марте садятся в теплицу, а в открытый грунт рассада переносится в конце мая. Садить семена нужно на глубину не более 1 см. Иногда, для лучшей зимовки мелиссу осенью выкапывают и пересаживают в горшки, где она растёт до весны.

Специфического ухода не требует, но рыхлить почву желательно. Для борьбы с сорняками кустики можно мульчировать. Подкормка осуществляется один раз в год; ложки минеральных удобрений на ведро воды хватает на весь сезон. Мелисса идёт в чаи, салаты, рыбные и мясные блюда. Заготавливая мелиссу нужно помнить – она идёт только в сушку. При заморозке вкусовые свойства мелиссы теряются.

Шалфей. Прекрасное лекарственное и кулинарное растение. Используется во множестве блюд и лекарственных средств. Может расти на одном месте от 5 до 8 лет. Хорошо размножается семенами – их можно сеять в начале марта непосредственно в грунт. Стратификация или какая-то еще предварительная подготовка не нужна. Предпочитает почвы с нормальной кислотностью. Садится на расстоянии 30 см между кустами; расстояние между рядами в два раза больше. Хорошо развивается на почве, где до него культивировались бобовые или картофель. Рядом с душицей или майораном лучше не высаживать из-за возможности перекрестного опыления и появления нежелательных гибридов.

Уход заключается в ежегодной обрезке в конце сезона. Первая обрезка делается на втором году жизни, а потом ежегодно повторяется. Она заключается в срезании стеблей в 10-15 см от уровня земли в конце осени. Полив необходим умеренный. Удобрения вносятся в конце весны, перед началом цветения. Можно использовать как азотные, так и фосфорно-калиевые удобрения.

Петрушка. Является двулетним растением. Неприхотлива в выращивании – используются практически любые условия и почвы. Но для обеспечения хорошего урожая желательно использование плодородной почвы. Оптимальным является посадка петрушки в почву после кабачков, огурцов или картофеля.

Для посадки используются семена, которые в середине апреля высаживаются непосредственно в грунт. Перед посадкой почва поливается, в ней делаются борозды глубиной до 1.5 см; после впитывания влаги в борозды закладываются семена, потом производится разравнивание и небольшое уплотнение почвы. Всходят семена через 2-3 недели. Возможна посадка и перед зимой, при этом место после посадки семян мульчируют торфом или перегноем.

Урожай петрушки собирают всё лето, вплоть до начала сентября. Корни собирают до наступления стойких заморозков. Петрушка отлично переносит зиму, что часто используется огородниками для того, чтобы ранней весной получить  свежую зелень.

Однолетние растения

Площадку под однолетние кухонные пряности на даче необходимо заранее подготовить, лучше всего осенью. Для этого её нужно перекопать и внести туда подкормку: осенью, после вскапывания – добавить перегноя, весной, перед посадкой – внести минеральные удобрения.

Рассмотрим основные особенности выращивания однолетних пряных культур:
  • Укроп. Является растением, любящим Солнце. Он лучше всего растёт на почве, богатой перегноем; это может быть как чернозём, так и лёгкий суглинок. Особого ухода укроп не требует, из всех работ ему нужны только рыхление и прополка. Укропу требуется много воды, но, не стоит содержать его в чрезмерно влажной почве, она должна быть хорошо дренируемой.
  • Семена укропа нужно высаживать прямо в грунт ранней весной или поздней осенью – он достаточно хладостоек и нормально переносит зимовку; прорастание семян начинается при температуре от +3°С. Если есть необходимость в зелени в течение всего сезона, укроп можно сажать заново каждый месяц, не давая ему осеменяться. Если же нужны семена, то не рекомендуется садить укроп рядом с родственным ему фенхелем, во избежание появления гибридов. Укроп можно удобрять минеральными подкормками, однако слишком усердствовать не следует, поскольку большая часть их энергии будет уходить в длину и толщину стеблей.
  • Можно использовать укроп и в качестве растения, отпугивающего муравьёв. Многие садоводы, занимающиеся выращиванием на даче роз и пионов, садят на даче укроп возле корней этих цветов.
  • Базилик. Как и укроп, любит солнечный свет. Растение имеет южное происхождение, поэтому в наших широтах в открытом грунте выращивается на юге. В средней полосе выращивание состоит из двух этапов – рассадное с последующей пересадкой в грунт. Пересадку необходимо делать, когда есть твердая уверенность в отсутствии заморозком; обычно в середине мая – начале июня. Растение размножается семенами. Сильный запах базилика отгоняет от дачи многих вредителей (например, тлю и комаров), поэтому его желательно высаживать на границах грядок или на краях участков или клумб. В особом уходе он не нуждается, однако рыхление и прореживание ему не повредят. Полив должен быть регулярным и производиться по утрам.
  • В теплицах и горшках может расти круглый год. Однако, нельзя выращивать базилик на одном и том же грунте несколько лет. Уже при повторном использовании того же участка на следующий год велика вероятность поражения базилика грибком. Садить в то же место базилик можно не ранее, чем через пять лет.
  • Кориандр или кинза. Предпочитает легкие и хорошо увлажненные почвы. Несмотря на то, что растение хладостойкое, посадка семенами осуществляется в последнюю декаду апреля. Это связано с тем, что оптимальной температурой для развития является +20°С.  Растёт немного быстрее укропа, поэтому для постоянного обеспечения зеленью можно производить новые высадки раз в 15-20 дней. Полив должен быть обильным, а почва – хорошо увлажненной; в противном случае, листья будут грубыми.
  • Плоды кориандра имеют запах, отличный от листьев. И, если последние, в основном, идут в приправу мясных блюд, то плоды используются в мучных. Для получения плодов необходим другой подход к выращиванию. В первую очередь почву необходимо качественно взрыхлить и удобрить перегноем. Семена перед посадкой нужно подержать около получаса в проточной воде. Кориандр при посадке на семена первый месяц обильно поливают, не давая почве пересыхать, а когда растение войдет в полную силу, поливы сокращают до одного раза в неделю. После начала цветения поливать не нужно вообще. Созревание семян произойдёт не раньше сентября, его момент наступает, когда цвет семян становится бурым. Следует отметить, что получить с одного растения и листья и семена не получится – их выращивание происходит по-разному и в случае активного использования листьев «семенного» кориандра, растение просто погибнет. Однако, в независимости от того, для чего выращивают кориандр, ему также необходимо регулярное рыхление почвы.
  • Майоран. Его часто путают с душицей, поскольку оба растения принадлежат к одному семейству. Фактически, майоран – многолетнее растение, но в приусадебном хозяйстве оно используется, как однолетнее. Это связано с тем, что майоран теплолюбив и в наших  климатических и погодных условиях нет возможности выращивать его, как многолетник.  Культура требовательна к качеству семян и уходу, поэтому вырастить майоран на даче не просто. Посадка производится в первую декаду апреля и выполняется в горшки или ящики в помещениях. Семена погружаются в грунт не более, чем на 5 мм.
 
Первые 2-3 недели ящики должны быть расположены у источников света с поддержанием температуры 22-25°С. Когда рассада всходит и появляются первые больше листья (как правило, это начало мая), рассада высаживается в теплый парник, причём, каждый куст должен отстоять от соседнего минимум на 5 см.
 
В это же время необходимо качественно удобрить почву на даче в месте предполагаемой высадки майорана калийной солью, мочевиной и суперфосфатом (15,20 и 40 г. соответственно на каждый м кв. площади) и укрыть её сверху мульчей или пленкой. В открытый грунт  высадка производится в начале июня, расстояния между кустиками увеличивают до 20 см.

Через 3 недели после высадки в грунт необходимо внести те же подкормки, что были описаны ранее, но в двое меньшем количестве. Кроме того, каждые 2 недели майоран необходимо пропалывать и взрыхлять почву между кустами. Лучше всего это делать после полива. Сбор майорана производится во время цветения.

Сбор и заготовка пряных трав

Большую часть пряных растений для последующей заготовки впрок собирают в начале периода цветения. В это время листья уже не растут и все силы растение тратит на формирование цветов, следовательно вкус и аромат пряностей именно тогда будет максимально выраженным. Практически у всех пряностей этот период приходится на середину лета.

Сбор производится днём или вечером в сухую погоду. Это позволит избавиться от влаги на листьях или цветах. По этой же причине не желательно перед сбором производить полив собираемых пряностей. Большинство пряностей необходимо высушивать в хорошо проветриваемом помещении в течение нескольких недель.

Главные условия высушивания – отсутствие сырости и температура ниже 35°С, поскольку при больших температурах пряности теряют свой аромат. Высушенные пряности для сохранения своего аромата требуют правильного хранения. Для этих целей используют плотно закрывающиеся емкости. Высушенные травы сохраняют пряные ароматы не более года, поэтому, если опыт применения какого-нибудь растения показался вам удачным, не забудьте посадить его на даче следующей весной.

Некоторые виды пряностей, например, базилик, укроп и петрушка, для высушивания не годятся, поскольку теряют свой аромат. Их необходимо замораживать в морозилке.

Можно проделывать это в кубиках льда, но и простая заморозка в полиэтиленовом пакете тоже приемлема. Желающие использовать пряности круглый год могут их консервировать, однако, подобный подход не имеет широкого распространения. Как правило, небольшое количество пряностей используются для консервации какого-либо другого овоща (например, томатов или огурцов).
 

 

 

Наверх ↑