Проход по ссылкам навигации > Разное полезное > Советы садоводам > Как вырастить шампиньоны на даче

Как вырастить шампиньоны на даче

Редко у кого на даче или на приусадебном участке можно увидеть грибы, которые традиционно считаются лесными жителями. Но вырастить их не так уж и сложно или затратно, как может показаться на первый взгляд. Знающий дачник без проблем занимается выращиванием шампиньонов в открытом грунте, прямо на своих «сотках».

Шампиньоны неприхотливы, но обладают высокой урожайностью и потрясающими товарными и вкусовыми качествами. Если вы решили, что хотите получить богатый урожай грибов, не сходя с родного огорода, то вам необходимо изучить все инструкции и справки о том, как выращивать шампиньоны на даче.
 

Описание  

Шампиньон – съедобный гриб, вернее целый род грибов. Тем не менее, остальные виды также популярны в качестве садовой культуры. Обычно все грибы этого рода разделяются на три разновидности – белую, кремовую и коричневую, при этом кремовая не встречается в дикой природе. Искусственное разведение шампиньонов известно еще с XVII века.

Размер его шляпки варьируется в пределах трех-восьми сантиметров, длина ножки не превышает десяти (обычно не более восьми сантиметров). На ней ярко выражается кольцо.

В диком виде редок, растет многочисленными группами в канавах, около теплиц, на компостных кучах и в садах.

Ничто так не подтверждает ценность вида, как его популярность. Шампиньон является абсолютным лидером среди культивируемых грибов, на его долю приходится не менее трех четвертей мирового оборота.

Основное назначение шампиньона, конечно же, кулинария. Его употребляют в любом виде – сыром, жареном, вареном, консервированном. Отдельно ценятся консервированные и маринованные грибы. Помимо этого заготавливаются и сушеные дольки для супов, пирогов и прочего. 

Но, для того чтобы использовать грибы по любому назначению, их сначала нужно вырастить. Проходит этот процесс в четыре несложных, но очень кропотливых этапа – подготовка, посадка, уход и сбор. Остановимся на каждом из них подробнее. 
 

Подготовка

При определении места посадки руководствуйтесь тем, что это должен быть затемненный участок, желательно с северной стороны любых построек, так как солнце неблагоприятно влияет на рост грибницы. Грядка может быть любой выбранной вами длины, оптимальная ширина – около ста двадцати сантиметров.

Следующий шаг – подготовка компоста, на котором можно будет с легкостью вырастить грибы.
Для него понадобятся:
  • куриный, либо конский навоз, желательно пропарить его перед дальнейшими действиями;
  • солома (подойдет рисовая, овсяная или ржаная, главное не использовать подгнившую или сопревшую солому);
  • сульфат аммония, либо мочевина (10-20 грамм на 10 килограмм смеси);
  • мел (60-70 грамм на 10 килограмм);
  • суперфосфат (10 грамм на 10 килограмм);
  • гипс (60 грамм на 10 килограмм);
  • грибной мицелий. 

Если все ингредиенты в наличии, приступайте к созданию готового компоста:
  1. Тщательно перемешайте навоз с соломой, увлажните теплой водой и добавьте аммоний или мочевину, оставив сырье в теплом, закрытом помещении.
  2. Спустя десять дней, добавляйте мел, снова перемешайте смесь.
  3. Еще через восемь дней нужно смешать сырье с гипсом и суперфосфатом.
  4. Компост можно использовать в тот момент, когда у него появляется светло-коричневый окрас, он перестает источать пары аммиака и становится рассыпчатым. В итоге на подготовку компоста уйдет приблизительно 25 дней. Но когда он станет подходящим для рассады медлить с засыпанием мицелия не стоит.
Выполнив все вышеуказанные пункты, вы получаете готовый материал для выращивания шампиньонов на вашем участке.  
 

Посадка и уход

На следующем этапе компост из соломы и навоза выстилается на грядку, то есть на открытый грунт. Толщина слоя составляет 30-35 сантиметров, при этом сырье должно быть очень плотно уложено. Перед посадкой мицелия убедитесь, что материал подогрет до 23-25 градусов по Цельсию, а температура воздуха держится на уровне +20 градусов. Если навоз достигнет отметки в +32 градуса, возможна гибель грибницы.

                Мицелий шампиньона высаживается в лунки глубиной 5 сантиметров, при этом он сам должен иметь форму куриного яйца. Лунки засыпаются остатками компоста, слегка поливаются и накрываются плотным, удерживающим тепло материалом, например, пленкой.

                Важно! Для лучшего роста и развития грибов, высадку лучше производить в шахматном порядке, квадратами 20х20 сантиметров.


                В процессе разрастания грибницы (около 20 дней), о поливе нужно забыть, так как малейшее переувлажнение может повлечь за собой гниение, что грозит потерей будущего урожая, вплоть до полной гибели.

                После появления первых грибных образований, насыпьте поверх навоза специальную смесь, состоящую земли, песка и торфа. Соотношение пропорций – по одной части земли и песка, две части торфа. Также добавьте щепотку мела. Глубина слоя не более четырех сантиметров. Земляное покрытие должно быть достаточно влажным, то есть, его необходимо полить, но ни в коем случае не перенасыщать водой.

                Первые урожайные шампиньоны появятся уже через 25-27 дней после присыпки. Плодоносить такая грибная грядка будет не менее двух месяцев. 
 

Сбор урожая

Если вы верно усвоили правила о том, как посадить и вырастить на даче шампиньоны, то вскоре наступит самый приятный, долгожданный момент сбора урожая.

                Созревшие грибы имеют шляпку размером около трех сантиметров в диаметре, полукруглой формы и бледно-розового оттенка. Важно не пропустить момент созревания первых шампиньонов и их перерастания, так как слишком большие грибы истощают общую грибницу. Собираются грибы выкручиванием. После снятия гриба, образовавшуюся воронку засыпают почвой.

                В период сбора, который как уже говорилось выше, продолжается приблизительно два месяца, грибница требует полива, который проводится два раза в неделю. Лучше всего для этого использовать метод дождевания. Воду подогревайте до комнатной температуры, не менее 18 градусов по Цельсию. Количество необходимой воды для полива – 2 литра на 1 квадратный метр грядки.

                Если все будет сделано правильно, особенно не будет допущено переувлажнение, с одного квадратного метра грибница даст пять и более килограмм грибов. 
 

Шампиньоны в теплице

Существует и иной способ обогатить себя шампиньонами как на даче, так и в любом другом подходящем месте. Простота тепличного варианта заключается в возможности контролировать температуру, влажность, освещение, а преимущество теплицы над грядкой на даче неоспоримо – с одного квадратного метра можно вырастить в пять раз больше грибов, то есть урожайность достигает тридцати килограмм.

                Сырье для разрастания грибницы лучше, чем в лесу не найти, но если теплица находится не на даче и нет возможности отправиться за пределы города, можно смешать обычную плодородную почву с опилками.
Вместо стандартного мицелия, куда выгоднее использовать споры шампиньонов. Создаются они просто:
  1. Переросшие тела грибов перемалываются или измельчаются любым другим способом до состояния порошкообразной массы.
  2. Получившаяся субстанция заливается теплой водой.
  3. Споры образуются в жидкости уже через сутки.
Лесная земля (или ее имитация) равномерно орошается споровой жидкостью, сверху укладывается еще один слой почвы, высотой всего один-два сантиметра.
Важно! Перед посадкой убедитесь, что температура в теплице стоит на уровне +22 градуса, влажность – 90-95%.

Позаботьтесь о том, чтобы в зимнее время между стенами тепличного помещения и почвой был достаточный воздушный задел, дабы предотвратить переохлаждение. Пленка из целлофана, помещенная поверх грибницы, улучшит ее урожайные качества. В течение всего срока созревания, температура и влажность не должны слишком отклоняться от нормы, но в первую очередь, избегайте чересчур обильного полива, как и при выращивании шампиньонов на даче. Жара – враг развития грибов, так что теплица должна хорошо и постоянно проветриваться. 

Узнав все о том, как вырастить в теплице или на даче великолепные шампиньоны, вы без труда сможете превратить свой огород в настоящий грибной рай. Важно лишь строго следовать инструкции, выработанной годами и сотнями попыток. Несмотря на кажущуюся сложность, освоение нового и необычного ремесла по созданию богатого урожая грибов на грядке не требует каких-то чрезмерных усилий. А в итоге вас порадуют килограммы вкуснейших, и что немаловажно, дорогостоящих шампиньонов. 
 

 

 

Наверх ↑