Проход по ссылкам навигации > Разное полезное > Советы садоводам > Как вырастить опята на даче

Как вырастить опята на даче

Как вырастить опята
 

Скоро зима, уже выпал снег и последнее напоминание о лете - баночки маринованных грибочков, которые быстро «испаряются» с приходом очередных праздников и вечеринок. Ранее был повод расстроиться, ан, нет! Выход нам подсказала подруга - любительница оригинальных решений. Она сама выращивает зимние опята дома на подоконнике! И выглядит эта история потрясающе! Вместо пенька тянутся из горлышка трехлитровой банки аккуратненькие такие шапочки на тонких ножках. И так и просятся на сковородку.

 

Летние опята

 

Но нам подруга посоветовала, поскольку мы заядлые садоводы - огородники, выращивать летние опята на даче. И мы с воодушевлением взялись за новое «садовое предприятие».

Как быстро выяснилось, опята - грибы совсем неприхотливые, и заниматься ими огромное удовольствие, потому как затрат никаких, времени на уход не нужно тратить, а урожайность высокая и негативных влияний на ее рост практически нет.

Перед первой высадкой мы изучили множество вариантов посева, и в теплице, и на пнях, и в банках, и в тыквах. И теперь, как «грибные профессионалы» хотим поделиться с читателями самыми простыми и эффективными способами выращивания хрустящих «рыжих вкусняшек».
 

Посадка на пни

опята посадка на пни

Осенью можно заняться высадкой грибных спор на пни. Находим на участке плотные здоровые пни лиственных деревьев. Это могут быть: береза, клен, осина, ясень, ива, тополь, дуб. Если в саду нет пней, то можно прикопать самим пни высотой до тридцати сантиметров. Хвойные пни использовать не рекомендуем, т. к. грибница на них развивается медленнее и сами грибы теряют свой вкус и аромат.

За несколько дней до заражения грибницей поливаем ежедневно пни водой. Затем делаем в них углубления по бокам, можно высверлить отверстия в шахматном порядке. Находим в лесу грибницу на старых пнях и ее кусочки утопляем в подготовленные углубления. Закрываем их мхом или опилками и утрамбовываем. Затем накрываем пень плотной пленкой, а с наступлением заморозков укрываем еще и еловым лапником.

Весной сразу очищаем лапник от снега, чтобы талая вода не нарушила водный баланс в грибнице. А сами ветки убираем уже в июне перед появлением первых грибочков.

Необходимо постоянное увлажнение пеньков и защита от прямого попадания солнечных лучей. При выполнении всех условий урожай будете снимать до конца августа в течение восьми лет!

Есть еще простой вариант размножения – использование пенька из леса, уже зараженного спорами опят. Приносим пенек, размещаем в затемненное место на дачном участке. Место подыскиваем заранее и похожее по природным признакам на то, где выкопали пенек, устилаем его листвой и по мере необходимости увлажняем перенесенную из леса «грибную плантацию».
 

Опята - паразиты

Сразу хотим предупредить - опята считаются паразитами и могут заразить соседние культурные растения, споры моментально распространяются и могут поразить стволы садовых деревьев, превратив постепенно их в труху. Поэтому рекомендуется пни обкопать мини траншеями глубиной сорок сантиметров, шириной - двадцать, на расстоянии до полутора метров в диаметре вокруг пня с грибными спорами.
 

Выращивание опят в теплице

Для выращивания опят в больших объемах можно использовать дачную теплицу. Влажный микроклимат парников очень «нравится» опятам. Процедуру этой посадки желательно проводить весной или летом. Старые трухлявые бревна укладываем в угол теплицы и поливаем их раствором со спорами грибов - мицелием. Его можно купить готовым в магазине или сделать самим. Это несложно. Нужно набрать в лесу старых переросших опят, замочить их в дождевой или речной воде на несколько часов и раствор готов. Увлажнение бревен должно быть постоянным. Их можно обложить мхом, собранным на месте отбора опят в лесу.

Первый урожай будет гарантированно через год - два. А сбор урожая на грибных плантациях в теплице будет непрерывным с июня по сентябрь.
 

Способы выращивания опят в лесу

Есть еще несколько способов выращивания грибных плантаций. Вам повезло, если рядом с вашим дачным участком есть лесной массив. Тогда выращивание грибов можно поставить даже на промышленные рельсы. Мицелием заливаем землю вокруг стволов деревьев до основания кроны. Если нет этого раствора, можно использовать вырезанную с места роста грибов грибницу, или же разрезанные на части, шляпки свежих грибов. Ими обкладываем разрыхленную землю, через четыре дня убираем их и проливаем землю.

Деревья для размножения грибов надо выбирать молодого возраста, приблизительно до сорока лет. Таким образом, можно организовать целую «грибную» рощу. Каждое дерево даст богатый урожай, и надо будет уже налаживать не только личное производство грибных разносолов, но и реализацию свежей и готовой маринованной продукции на «внешний рынок».

Кстати, сбор опят отличается от сбора других грибных собратьев. Их нужно аккуратно срезать целыми пучками у основания.
 

Опята на даче своими руками: видео  


 

Применение

Летние опята ароматные и вкусные. Их можно не только мариновать, но использовать для жульенов, салатов, супов и грибных соусов. А еще мы занялись сбором грибных рецептов, такого разнообразия блюд из лесных деликатесов раньше не могли и представить. Но я хочу поделиться самым простым, но очень вкусным блюдом «Опята в сметанном соусе». Варим двадцать минут килограмм опят. Пассируем мелко нарезанный лук в сливочном масле. Добавляем туда и обжариваем грибочки, а затем два стакана жирной сметаны и полстакана воды. Добавляем специи и тушим до кремового оттенка сметаны. Наше блюдо готово! Быстро, бюджетно и, как говорится, пальчики оближешь.
 

Не только стали чаще мы потчеваться сами, да гостей угощать грибными яствами, но и погреб наш теперь радует глаз ровными рядами баночек с опятами! Теперь точно доживем до середины весны с хрустящими грибочками. А еще, начали мы подумывать над запуском своего грибного производства. Несколько теплиц и грибная роща обеспечат мини - заводик достаточным количеством лесного сырья. Такие натуральные деликатесы будут востребованы людьми всегда, почему бы не попробовать создать «Империю опят».


 Читайте также..

Наверх ↑