Арбуз является ложной ягодой из семейства тыквенных. Человечество окультурило арбузы несколько тысяч лет назад – он выращивался ещё древними египтянами. В России арбузы были привезены в середине 17 века и сразу же стали выращиваться практически во всех пригодных климатических условиях.
Ценность арбуза, как пищевая, так и лекарственная очень велика. Он содержит высокие концентрации витаминов В, С и РР. Полезен он для зрения, поскольку содержит каротин; и для сердца, поскольку в нём относительно много калия. Арбузы используются, как мочегонные средства и средства, очищающие организм. Благодаря чрезвычайно низкой калорийности (380 килокалорий на 1 кг веса) и способности утолять голод, арбузы также применяют как средства для похудения.
Вырастить на даче арбуз, несмотря на то, что это весьма теплолюбивая культура, очень даже реально. Во-первых, потому что существуют более-менее их хладостойкие гибриды, а, во-вторых, вследствие того, что с каждым годом климат становится всё более тёплым. Уже имеется положительный опыт выращивания арбузов в странах Балтии и в районах Среднего Урала.
Вариантов как вырастить арбуз на даче существует достаточно много. Применяют как выращивание в открытом грунте (южные районы), так и в парниках или теплицах. Можно вырастить арбузы с применением рассады; можно даже комбинировать рассадное и тепличное выращивания. Арбуз на даче – культура относительно неприхотливая, однако, требующая выполнения определенных процедур при своём выращивании.
Выбор участка
Бахча – место выращивания арбузов, должна быть расположена на южном склоне дачи. Если в климате местности присутствуют частые ветры, на бахче необходимо предусмотреть ветрозащиту. По периметру можно посадить какие-нибудь высокие растения или кустарники. Идеальными соседями арбуза будут картофель, кукуруза или горох. Последних можно использовать в качестве живой изгороди, защищающей бахчу от ветров. Арбуз не переносит тени, поэтому изгородь не должна располагаться вплотную к грядкам.
Растение великолепно справляется с засухой благодаря мощной корневой системе, однако, оно не любит застоев воды. Для того, чтобы вырастить арбуз без проблем, почва должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Большого количества воды на участке, как и низкого уровня грунтовых вод быть не должно. Для большей уверенности в отсутствии лишней влаги на дачном участке можно сделать на бахче невысокие (12-20 см) грядки, обладающие уклоном в южную сторону.
Идеально дачные арбузы чувствуют себя на нейтральных почвах. Подойдёт как песчаная почва, так и супесь. Если кислотность почв высокая – применяют известкование золой. Чрезмерно щелочные почвы потребуют добавок мочевины или серы.

Предшественниками арбузов могут быть бобовые, пшеница, капуста, кукуруза или многолетние травы. Крайне не рекомендуется садить арбузы на даче после паслёновых (картофель, помидоры) или тыквенных (кабачки, баклажаны, патиссоны) культур. В качестве последователей можно выбрать любые бобовые или чеснок. Повторная посадка бахчевых культур допускается на том же месте не ранее, чем через четыре года.
Осенью перед посадкой арбузов на следующий год необходимо перекопать почву и внести в неё фосфорно-калиевые удобрения. В это же время выполняют и известкование. Некоторые дачники рекомендуют просто на зиму внести на будущую бахчу компост.
Предварительная подготовка семян
В не зависимости от способа посадки семена арбуза должны пройти предварительную подготовку. Это довольно утомительная процедура, однако, без неё не обойтись, поскольку из всех бахчевых растений арбуз обладает семенами с самой низкой всхожестью.
За 7-10 дней перед посевом необходимо ежедневно прогревать семена на солнечном свете, поместив их в полиэтиленовый пакет. После этого нужно прогреть семена примерно до +50°С без доступа влаги примерно 3.5 часа. Далее следует замочить семена на полчаса в тёплой воде с температурой около +30°С.
Всплывшие семена удаляются из посевной партии, скорее всего, они засохли и не взойдут. Оставшиеся заливаются горячей водой (+50-60°С) и оставляются так до момента остывания воды до комнатной температуры. После чего семена помещаются во влажную тряпочку до момента проклёвывания.
Другой вариант подготовки предполагает следующее. Предварительно готовится раствор из древесной золы (пропорция 1 к 2) и раствор марганцовки (0.1 г на 1 л). В течение трёх дней вечером семена на 20 минут погружаются в раствор марганцовки, потом промываются и на ночь кладутся в раствор золы. Утром они промываются и в течение дня просушиваются. Вечером процесс повторяется. После трёхкратного повторения семена утром промываются и помещаются во влажную тряпку для проклёвывания.
Если семян много и особого желания с ними возиться нет, можно поступить ещё проще: нагреть сухие семена до +50°С на 3 часа, а потом положить их в раствор соды (10г на 1 л) с температурой +30°С до набухания. Всплывшие убрать, остальные положить проклёвываться.
Посадка арбуза непосредственно в грунт
Метод применим для тёплых районов, поскольку для нормального прорастания проклюнувшимся семенам необходима температура не меньше +15°С и отсутствие заморозков. Время посадки может быть с середины апреля до начала июня. Здесь всё зависит от нескольких факторов: температуры почвы, скорости созревания, погодных условий.
Посадке может предшествовать обработка семян стимуляторами роста. Например, непосредственно перед высадкой в грунт семена погружают на несколько минут в раствор борной кислоты (0.2 г на 1 л) или сернокислого марганца (0.5 г на 1 л).
Арбуз садится на глубину около 8 см. Расход семян должен быть не менее 10-12 на погонный метр грядки. Однако, если есть какие-то сомнения в качестве семян, плотность посадки рекомендуют увеличить в 1.5-2 раза.
Альтернативный метод посадки предполагает формирование узких грядок высотой около 10 см и шириной сверху 20-30 см. Это создаст дополнительные условия для прогрева почвы и хорошей вентиляции корневой системы, что приведет к ускоренному росту арбузов. В этом случае ряды должны идти с севера на юг.
После посадки необходимо произвести полив грядок теплой водой и укрыть их полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.
Не рекомендуется высаживать все семена сразу. Лучше всего высеивать их по одной грядке в день с интервалом в 3-5 дней. Это позволит организовать своеобразный «конвейер» при снятии урожая.
Рассадный способ посадки арбузов

Если не позволяют погодные условия или климат местности не радует большим количеством солнечных дней можно вырастить арбуз на даче при помощи рассады. При этом используют торфяные горшочки, позволяющие при пересадке не травмировать корневую систему.
В случае отсутствия торфяных горшочков можно использовать пластиковые, однако при пересадке в открытый грунт необходимо соблюдать осторожность, чтобы повреждения корневой системы были минимальны.
Состав почвенной смеси для рассады может быть следующим: торф, перегной и грунт в соотношении 1:0.5:0.5. Горшочки заполняются смесью примерно на две третьих объёма. В каждый горшочек садится одна предварительно проклюнувшаяся семечка. Их необходимо углубить примерно на 1-2 см и полить.
После всхода и последующего роста маленьких арбузов нужно добавлять смесь, пока она не дойдёт до уровня высоты горшочка. Температуры при этом необходимо поддерживать достаточно высокую – от +25°С до +30°С.
Как только распустится первый листочек, рассаду нужно подкормить любым комплексным удобрением. Через 7-10 дней подкормку повторяют. На одно растение нужно примерно 0.5г подкормки.
Когда растения разрастутся до такой степени, что листья соседних будут соприкасаться друг с другом, нужно раздвинуть горшочки.
Примерно через месяц после посадки молодые арбузы будут готовы к пересадке в открытый грунт или дачную теплицу; к этому времени у них будет 5-6 полностью сформировавшихся листиков. После этого необходимо в течение недели проводить закаливание рассады, выставляя её на несколько часов на открытый воздух. Первые дни – только днём, последующие – днём и ночью, с каждым днём увеличивая время пребывания на открытом воздухе.
Перед высадкой рассады обязательно удобрите почву. В каждую лунку вносят от 1.5 до 2 кг компоста и обильно поливают. Высаживают растения с расстоянием между ними от 0.7 до 1 м. Расстояния между рядами – в два раза больше.
Уход за арбузами

После посадки в открытый грунт примерно через неделю семена всходят и их необходимо проредить. При этом оставляют примерно половину наиболее крепких и крупных растений. После появления 3-5 листиков прореживание производится повторно. Во время второго прореживания необходимо сделать так, чтобы растения оставались на расстоянии 0.7-1 м друг от друга в открытом грунте. Расстояния между рядами при этом могут варьироваться от 1 до 1.5м.
Арбузу требуется периодическое рыхление почвы; его осуществляют по мере появления на земле твердой корки. Полив арбузов производится регулярно (1-2 раза в неделю) до момента завязывания цветов. После начала цветения полив увеличивают до 2-2.5 раз в неделю. Нормы полива примерно следующие: от 2 до 3 ведер на 1 м.кв. Во время созревания арбузов полив прекращается.
Иногда при отсутствии на даче насекомых, опыляющих арбузы, можно произвести опыление искусственно: тычинками одного цветка коснуться нескольких пестиков других цветков.
Побеги без завязей необходимо удалять. Также нужно прищипывать завязавшиеся ветви, оставляя 2-3 листа над завязью. В случае появления 3-4 плодов и их дальнейшего роста до 5-6 см в диаметре необходимо удалить все оставшиеся завязи на этом растении. Это мобилизует силы растений на формировании плодов и позволит вырастить арбузы в более сжатые сроки.
Если из нескольких плодов у одного наблюдается рост, а остальные явно «не хотят» расти, арбуз необходимо подкормить. Лучше всего подойдёт раствор коровяка или птичьего помёта с концентрациями 1к8 и 1к20 соответственно.
Арбузы, выращиваемые в дачной теплице, необходимо периодически проветривать, чтобы избежать появления конденсата, губительного для растений. Делать это нужно в солнечную погоду при слабом ветре и температуре не менее +25 °С, оставляя теплицу открытой как можно дольше.
Сбор урожая
Несмотря на кажущуюся простоту, этот этап для арбуза важен, поскольку не каждый дачник сможет определить степень спелости арбуза. Даже если плоды имеют большие размеры, это не значит, что они являются спелыми. Для тыквенных это особенно важно, поскольку им дозревание не свойственно.
Когда арбуз созрел, его рисунок становится чётким и пропадает восковой налёт. Если по нему легонько постучать, можно услышать глуховатый звук. А если арбуз немножко придавить, спелые плоды будут хрустеть.
Хранение арбузов должно осуществляться при температурах от +1°С до +3°С. Ягоды укладывают в один слой хвостиками вверх. В качестве подстилки можно использовать солому или толстый картон. Также рекомендуется хранение арбузов в подвешенных сетках.