Салат айсберг, он же
салат латук богат разнообразием витамином и имеет превосходные вкусовые качества. Именно поэтому салат айсберг пользуется популярностью среди садоводов-любителей; выращивание его на даче может быть реализовано даже с применением небольших площадей. Семена салата можно найти практически в любом садовом магазине.
Так же, как и капуста, салат латук является кочанной культурой. Листья салата имеют бело-зелёный цвет, они плотные и хрустят при сгибании. У салата есть небольшой сладковатый привкус, однако это не является препятствием в его использовании в большом количестве разнообразных блюд.
Салат прекрасно сочетается с мясом животных, рыбы и птицы; его подают с различными морепродуктами, а также в составе овощных блюд. Выращиванием салата айсберг можно заниматься в течение всего года.
Полезные свойства салата
Салат способствует работе почек и позволяет выводить из организма соли. Содержащаяся в нем фолиевая кислота делает его полезным для беременных. Обилие витаминов С, В и Р, а также соединений железа и магния позволяют использовать его в качестве заменителя капусты или яблок. Полезен он и диабетикам и людям, страдающим от ожирения, поскольку содержит все необходимые полезные элементы при низком содержании углеводов.
Выращивание из семян
Рекомендуется посадку семян салата айсберг производить в середине весны, однако, возможно производить посадки осенью. Предварительная подготовка семян салата айсберг к посадке заключается в замачивании их холодной воде в течение нескольких часов. Из семян салата, прошедших процедуру замачивания, как правило, вырастают более сильные и приспособленные растения.
После замачивания семена салата айсберг помещаются в торфяные шарики или кубики и в таком виде помещаются в землю. Размер шариков должен быть примерно 5 см. В течение 48 часов после посадки желательно землю с семенами салата подержать в прохладном помещении с температурой не выше 17°С; при более высокой температуре семена погибнут и урожая салата мы не дождемся. После выдержки в холоде температуру можно несколько повысить (до 20-25°С). Подобные условия сохраняются до того момента, пока листья салата не вырастут на 10 см из земли и их число будет не меньше 5 штук.
Как и большинство подобных растений, салат айсберг при выращивании нуждается в закаливании. Ящики с молодыми побегами салата выносятся на некоторое время за пределы помещения с комфортными условиями. После 6-12 часов пребывания на открытом воздухе ящики снова заносятся в помещение. Перед высадкой подобная процедура повторяется трижды, и на третий день ящики с салатом на целые сутки оставляются на открытом воздухе, после чего сразу же садятся в открытый грунт. Расстояние между кочанами салата должно быть не менее 30 см. Традиционно, салат высаживается в открытый грунт через 15-20 дней после посадки.
На что обратить внимание?
Салат может выращиваться круглогодично. Например, весной и летом посадка семян производится с перерывами в 7-10 дней, а в холодное время в 15-20 дней; иногда получается с одного растения получить два урожая, однако, это скорее исключение, чем правило.
Подготовка почвы к посадке и выращиванию салата айсберг производится в конце осени. В почву вносятся (из расчёта на 1 м. кв.): минеральные удобрения 30-40 г, 2-3 кг компоста и 1 кг древесной золы. Можно сразу же внести и семена, чтобы весной получить урожай как можно раньше. Однако при этом следует положить в 2-3 раза больше семян в каждую лунку, поскольку за время зимы примерно половина семян салата погибает.
Ранней весной посадка салата айсберг может осуществляться сразу же после того, как на 4-5 см оттает верхний слой почвы. Непосредственно посадка осуществляется на глубину 1-2 см. Семена салата айсберг могут выдерживать температуры при заморозках до -6°С. Прорастание семян начинается при температуре от +5°С.
Несмотря на то, что салат айсберг фактически является морозоустойчивым растением, и может расти при любых условиях, чтобы вырастить нормальный урожай, придется за ним немного поухаживать. Например, растение при выращивании рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой. Пленка рекомендуется к использованию до момента проклевывания первых листков или же до повышения температуры воздуха до +17°С. Рекомендуется пленку удалять постепенно, начиная с вечерних часов, чтобы растения привыкли к ультрафиолетовым лучам и не получили ожогов.
Уход за салатом айсберг
При выращивании салата айсберг на даче необходимо придерживаться определенных простых правил, которые позволят вырастить оптимальный урожай. Эти правила касаются, в первую очередь, почвы, её состава и кислотности.
Почва для выращивания салата айсберг должна быть плодородной, рыхлой и нейтральной по уровню рН. Допускается слабощелочная или слабокислая почвы, но ни в коем случае не кислая – на ней салат погибает в течение месяца. Эта почва нуждается в подкормке на всём времени выращивания салата. Желательно использование комплексных удобрений, содержащих все необходимые компоненты – азотистые, фосфатные и калийные удобрения; также не лишним будут соединения магния.
При выращивании растения рекомендуется весь необходимый объём удобрений вносить в два этапа. Первый – перед ли во время посадки, второй – при формировании у растения кочанов. Однако, не стоит слишком усердствовать, ведь мало кто захочет есть салат, переполненный нитратами.
Через 1-1.5 месяцев после высадки салата айсберг необходимо обработать почву – произвести её рыхление и уборку сорняков. Это позволит избавить растение от конкурентов и дать доступ воздуху к корневой системе салата. Корни растения находятся близко к поверхности грунта, поэтому не следует производить разрыхление на большую глубину во избежание их повреждения.
Как и все салаты, айсберг любит много воды. Чтобы вырастить хороший урожай, поливать растение необходимо ежедневно. Однако, после формирования кочанов, количество воды при поливе желательно сократить примерно вдвое, поскольку может появиться гниль. А в жаркое время года, в особенности, во время засухи, поливать салат айсберг желательно в ночное время суток.
Кочаны лучше всего формируются при температурах от 12 до 17°С. Если же температура окружающей среды повышается до 25°С, кочан может либо не сформироваться вовсе, либо сформироваться с дефектами или рыхлой структурой. Температуры свыше 25°С приводят к угнетению роста кочанов и формированию цветков у салата.
Его предшественниками могут быть злаковые, крестоцветные или паслёновые растения. Однако, не стоит высаживать салат на это место сразу же. Оптимальным сроком высадки будет являться третий год, это позволит завершить в почве процессы формирования нормальной кислотно-щелочной среды при сохранении необходимого уровня и состава минеральных веществ.
Сбор урожая
Срезают салат айсберг с грядки, когда кочаны станут не менее 10 см в диаметре. Оптимальное время сбора урожая – раннее утро, пока на кочанах лежит роса; в утренние часы растение максимально наполнено соками и влагой и наиболее ценен для кулинарии. Кочан срезается при помощи острого ножа, с него удаляются 2-3 внешних листа. Чтобы сохранить салат свежим, его необходимо сразу после срезания поместить в холодильник; температура в месте хранения должна быть в районе 3-5°С. Если придерживаться такой температуры, срок сохранности будет составлять до 15 дней. Если необходимо хранить большее время, кочаны салата заворачиваются во влажную ткань.
Оставшиеся в земле корни салата могут преподнести неожиданный сюрприз. Примерно в 50% случаев, если их регулярно поливать, через 10 дней на них появится стебель и 2-3 формирующихся кочана. Необходимо оставить один, самый крупный, а остальные удалить. Таким образом, при благоприятном стечении обстоятельств можно вырастить на даче два урожая с одного куста салата.