Арахис или земляной орех – весьма популярное лакомство, входящее в состав многих блюд. Это очень калорийный продукт, содержащий в своём составе большое количество белка. Несмотря на предубеждённость большинства огородников, эту культуру вполне можно выращивать и в наших условиях. В Европе знали, как вырастить арахис уже почти 400 лет назад, в России – более 200.
Естественно, более предпочтительными для выращивания являются южные регионы, поскольку только период вегетации арахиса составляет почти 4 месяца и растение требует посадки в тёплый грунт, как, например, фасоль. Однако, если в начале или середине мая почва на даче уже достаточно прогрета, можно попробовать вырастить арахис в открытом грунте. В самом же крайнем случае придётся применять рассадный метод выращивания. Рассмотрим более подробно, как вырастить арахис на даче.
Общие вопросы
Арахис или земляной орех является теплолюбивым растением. Для того, чтобы всхожесть семян была выше 80%, необходимы температуры не ниже +14-15 °С. Допускаются недолгие похолодания, но не более 2-3 дней. При больших сроках молодые ростки плесневеют и погибают. То же самое происходит при понижении температуры до нуля – даже кратковременное пребывание при ней убивает всходы.
Поскольку растение обладает длительным вегетационным периодом, то возникает проблема, как вырастить арахис: с одной стороны почва на даче должна быть прогретой до относительно высоких температур, и в перспективе не должно быть заморозков; с другой стороны, затягивать со сроками посадки не рекомендуется, поскольку можно не уложиться в сроки до начала октября.
В такой ситуации рекомендуется рассадное выращивание, заключающиеся в посадке арахиса в горшки в начале весны, что поможет сократить время выращивания в открытом грунте примерно на 1 месяц. Как можно вырастить на даче арахис, если возиться с рассадой желания нет: нужно использовать плёночное укрытие растения на первый месяц его выращивания.
У арахиса интересная система созревания плодов. Они созревают под землёй, несмотря на то, что опыление происходит в воздухе. Происходит это следующим образом: после опыления цветки превращаются в специальные органы – гинофоры; они начинают клониться к земле и полностью опускаются в неё. Фактически происходит своеобразный «рост» гинофор сверху вниз. Если гинофоры не достигают уровня земли, они погибают. Уже в земле внутри гинофор формируются плоды арахиса – орехи.
Земляной орех – влаголюбивая культура, имеющая разветвлённую корневую систему. Несмотря на то, что он устойчив к засухе, без должного количества влаги его рост и созревание плодов значительно замедляются. Мало того, отсутствие влаги в критические моменты (завязывание и проникновение завязей в землю) вызовет отмирание плодов; само растение будет жить, однако урожая можно и не дождаться.
Арахис на даче критичен и к удобрениям. Как и все бобовые, арахис является накопителем азота, однако, без необходимых подкормок, вырастить его не получится. Применение правильных удобрений позволит вырастить растение на практически любых почвах.
Выбор места посадки и предварительная подготовка
Арахис на даче любит солнечные, хорошо прогреваемые участки, расположенные на возвышенностях. Такое место быстрее всего прогреется весной и в дальнейшем позволит растению получать достаточное количество света и тепла.
Почва должна быть рыхлой и хорошо дренируемой. Во-первых, это позволит гинофорам беспроблемно в ней углубиться, во-вторых, обеспечит растение необходимым количеством влаги и воздуха. Поскольку воды для арахиса потребуется много, нужно подумать, каким образом она будет доставляться к месту его произрастания. Уровень кислотности почвы не играет особой роли: для каждого его типа существует своя агротехника, о которой будет сказано ниже.
В качестве семян подойдут любые орехи, приобретённые как в специализированном, так и в обычном продуктовом магазине (в этом случае, чтобы вырастить арахис, они не должны быть солёным или жареным).
Грядка на даче под арахис готовится заранее. Чем раньше она будет подготовлена, тем лучше. К формированию грядки необходимо приступать, как только грунт станет легко рассыпаться при перекапывании; обычно, это наступает в начале-середине апреля.
Грядки должны быть устроены таким образом, чтобы расстояния между растениями в ряду были не меньше 50 см; такое же расстояние принимается и между рядами. Длина грядок может быть любой. Поскольку за сезон будет несколько окучиваний растения, необходимо подумать о том, хватит ли на грядке почвы для этой процедуры. Поэтому не рекомендуется садить арахис более, чем в два ряда; некоторые огородники вообще предпочитают однорядный способ посадки.
В начале почва перекапывается и выравнивается. Затем в неё нужно внести удобрения. Их тип зависит от кислотности почвы:
- для кислых почв производится известкование; 1 кг извести или мела смешивают с 10 г борной кислоты и вносят в почву из расчёта 1 кг на 10 погонных метров грядки; можно использовать древесную золу, расход при этом будет 1 кг на 5 м грядки;
- для щелочных почв используется гипсовая смесь (1 кг гипса на 10 г борной кислоты); нормы расхода аналогичные;
- нейтральные почвы не требуют удобрений, чтобы вырастить культуру, в них иногда вносится мочевина из расчёта 50 г на 1 м грядки.
После внесения удобрений грядка выравнивается при помощи граблей и её можно укрыть агроволокном или простой плёнкой до момента посадки.
Желательно по периметру грядки сделать бортики в виде холмиков с высотой 10 см.
Посадка арахиса в открытый грунт
Рассмотрим, как вырастить арахис на даче при посадке его в открытый грунт. Предварительная подготовка к посадке начинается в начале мая. Семена необходимо перед посадкой замочить. Тут всё стандартно – орехи заворачивают в тряпочку и смачивают её тёплой водой. После чего тряпочка на неделю заворачивается в полиэтилен. Через неделю проклюнувшиеся семена можно высаживать. Процент всхожести у орехов достаточно высок, однако, желательно сделать небольшой запас. Предварительно берётся от 6 до 10 семян на 1 погонный метр грядки.
В то же время, когда семена будут замочены, необходимо внести в почву удобрения. Состав смеси следующий:
- 3 кг нитроаммофоса;
- 1.2 кг мочевины;
- 1.2 кг калийно-магниевых удобрений.
Смесь вносится в почву из расчёта 50 г на погонный метр; после этого почва снова укрывается.
При посадке на грядках делаются борозды глубиной 10-12 см; число борозд равно числу рядов. В борозды укладываются проклюнувшиеся орехи. Их раскладывают через 8-12 см. Это также делается с учётом того, что не все семена прорастут. Если же всхожесть будет высокая, никогда не поздно грядку проредить.
После посадки борозды засыпаются, и производится обильный полив всей площади грядки при помощи лейки с большим количеством отверстий; это необходимо, чтобы не размывать землю. Чтобы вырастить арахис, воды должно быть много, на грядке должны остаться небольшие лужицы. Возможно, придётся пройтись с лейкой по всей площади не один раз.
Рассмотрим, как нужно поступить, чтобы вырастить на даче арахис, если не позволяют климатические условия. Если всё ещё существует вероятность заморозков, грядку необходимо утеплить при помощи парника в виде обычного укрытия с полукруглым сводом. Естественно, покрывать почву агроволокном не нужно. Можно сделать полукруглые арки из толстой железной проволоки с диаметром, равным ширине грядки, на которые натягивается обычный полиэтилен.
Посадка рассадным методом

Вырастить арахис на даче можно и рассадным методом. Посадка при этом начинается на 2-3 (в очень редких случаях на 4) недели до традиционной посадки, то есть в середине апреля. Растения высаживаются в горшки или торфяные горшочки в условиях квартиры. Корневая система у арахиса достаточно мощная и при пересадке практически не страдает, поэтому необходимости в торфяных горшочках для её сохранения нет.
Все процедуры проклёвывания семян и их посадки аналогичны рассмотренным ранее. Удобрений в горшки при этом вносить не нужно – всё необходимо вносить в грядку. Пересаживать семена в открытый грунт необходимо не позднее конца 3 недели, чтобы растение не успело зацвести. Перед пересадкой необходимо сделать 2-3 дня закаливания: В первый день выносить растение на открытый воздух на 6 часов, во второй – с утра до вечера, в третий – оставить на целый день и на ночь под полиэтиленовым парником.
После чего производится высадка в открытый грунт, причем растения необходимо располагать друг от друга не менее, чем в 40 см.
Уход за арахисом
Вырастить арахис на даче получится без проблем, если следовать требованиям по уходу за ним. Как только появляются первые всходы (около недели после посадки), необходимо очистить грядку от сорняков и вспушить землю по всей площади. Через несколько часов после вспушения производится полив грядки.
Ещё примерно через 10-14 дней растения будут иметь высоту порядка 20 см и на них могут появиться первые цветы. В это время следует провести ряд процедур: прореживание, прополку, дополнительное внесение удобрений и окучивание.
С прополкой вроде бы всё понятно. Но как вырастить арахис, чтобы оптимально использовать отведенную для него на даче площадь? Существуют два подхода в выращивании арахиса – с тесным и свободным расположением кустов. Рекомендация может быть такой: в случае однорядной посадки между кустами оставляют 15-20 см, в случае двухрядной 30-50 см.
Удобрение вносят, насыпая указанную ранее смесь по центру грядки с расходом 50 г на метр. После чего проводят окучивание; при этом земля насыпается таким образом, чтобы присыпать кусты слоем 5-7 см. Грядки после окучивания поливают лейкой с большим количеством отверстий.
Также арахис на даче рекомендуется поливать капельным методом – при помощи специального или импровизированного шланга, уложенного на грядке постоянно с отверстиями, соответствующими положению кустиков. Иногда применяют шланги с множеством мелких отверстий, расположенных через 5 см.
Подобные процедуры повторяются каждые 10 дней, по мере появления новых соцветий, которые необходимо прикапывать по мере их опыления; это позволить вырастить максимальный урожай. Тут необходимо отметить, что цветение и опыление каждого соцветия длится всего 1 день, то есть, нужно ежедневно следить за появлениями новых соцветий, чтобы не упустить момент окучивания. Естественно, не стоит окучивать каждый куст отдельно, но и паузы между цветением и окучиванием не должны превышать 2-3 дня.
Из болезней арахиса наиболее распространена обычная тля. Как следует поступать с ней, чтобы вырастить арахис без проблем? Борьба с ней осуществляется стандартным методом: опрыскиванием кустов смесью чеснока и мыла. Рецепт выглядит следующим образом: измельчают 4 зубчика чеснока, смешивают его с 20 мл подсолнечного масла, 500 мл воды и 10 мл жидкого мыла. Настаивать в течение суток, разбрызгивать с утра.
Сбор урожая и хранение

Выращивание арахиса заканчивается с приходом осени. В начале сентября необходимо прекратить полив и внесение удобрений. Фактически в последний месяц производят только 1 или 2 прополки. Сама уборка начинается либо в начале октября, либо с первыми заморозками до -1°С.
Выкапывают арахис, начиная с торца грядки. При этом погружение лопаты осуществляется на глубину не более 30 см. Осторожно извлекая куст из земли, с него стряхивают землю и укладывают на грядку. Таким способом проходят по всей длине грядки, складывая кусты на одну сторону.
После чего из почвы собирают все осыпавшиеся бобы и складывают их в какую-нибудь ёмкость. Кусты с прикреплёнными бобами оставляют на сутки просохнуть. В дождливое время их прикрывают плёнкой. После чего выкопанные растения связывают по 4-5 штук и подвешивают сушиться бобами к низу. Сушка производится в проветриваемом помещении и длится около 2 недель. При этом орехи дозревают окончательно.
После чего с растений снимают все бобы и промывают их под струй воды под давлением, разложив на сетчатой поверхности. После чего следует так называемая «тёплая просушка». Бобы располагают на противне и ставят на какой-нибудь слабый источник тепла. В качестве которого могут выступать батарея отопления или место рядом с печью. Можно использовать и электрические сушилки. Температуры сушки должна составлять около 50 °С, время сушки – не более 3 дней. Хранят бобы в мешках или в банках.