Груша является очень капризным плодовым деревом, она очень схожа с яблоней, но не обладает такой устойчивостью и живучестью. Чтобы получать с дерева хороший урожай необходимо знать, как правильно посадить грушу.
Часто садоводы сталкиваются с проблемой, что дерево или не приживается, или приживается, но урожая не дает. Первый урожай дерево дает уже через пять лет после высадки, но часто после первого урожая, дерево больше не приносит большого количества плодов. Посадка груши отличается от высадки других деревьев, тут нужно продумать множество нюансов, и тогда дерево будет радовать садовода хорошими урожаями.
Время, когда нужно высаживать грушу
Как и все плодовые деревья, посадку груши практикуют весной и осенью. Основной расчет ведется на климатические условия. В районах с холодным климатом рекомендуется высаживать дерево только весной, в жарких же областях желательно высаживать саженец осенью.
В районах с умеренным климатом, сезон не играет большой роли на приживаемость саженца. Растения, которые высаживаются весной, благополучно переживают зиму, но осенние деревья более устойчивы к морозам.
Посадка груши весной проводится в середине-конце апреля, лунки необходимо подготавливать заранее, а лучше всего с осени. Осенняя высадка проводится с середины сентября по октябрь, крайним сроком можно назвать середину октября. Осенняя высадка тоже требует предварительной подготовки лунок, но для этого требуется всего несколько недель.
Способы размножения груши
- Создание отводков. Для этого необходимо поместить под нижнюю ветку ящик с грунтом так, чтобы часть ветки касалась его. Со временем ветка немного опускается по направлению к грунту. Тогда ее надрезают и прикалывают к ящику. За один год такой саженец не сможет развить корневую систему, пригодную к посадке. Придется подождать два сезона и только после этого отделять его от материнского растения, и вместе с почвой пересаживать в другую лунку.
- Черенки. Этот способ применяется в зимний период. Для этого на дереве выбирается молодая сформированная ветка, ее необходимо надломать, а место надлома перевязать скотчем или пластырем. Стоит отметить, что во время перелома ветки кора не должна полностью отрываться. Для фиксации к ветке крепится проволока, а весной с нее снимают скотч и разделяют на несколько черенков. Черенки нужно поместить в воду на несколько недель до образования корешков, которые затем пересаживают в грунт.
- Прививки. Для прививок можно использовать не только грушевые деревья, пойдет и яблоня, и рябина, и айва, и боярышник.
- Семена. Размножение семенами применяется реже, но такой способ используется для выращивания саженцев. Для этого семена вычищают из плода, и промывают несколько дней водой. Это необходимо для того, чтобы из семян вышли вещества, которые замедляют его развитие. Набухшие семечки смешивают с песком или опилками и оставляют до появления первых ростков при температуре 3-4 градуса. После того, как появились ростки, семена помещают в температуру 0градусов, а весной высеивают в грунт.
Выбор места для грушевого дерева
- Солнечный участок. Не рекомендуется сажать грушу в затененных участках, дерево очень теплолюбивое и нуждается в постоянном солнечном свете.
- Отсутствие ветров. Дерево плохо приживается в местах с сильными и холодными ветрами.
- Уровень грунтовых вод. Рекомендуется размещать грушу на тех участках, где грунтовые воды находятся на глубине около трех метров. Этого достаточно для питания дерева и не позволит подгнивать корням.
Подготовка ямок для посадки
Владея информацией о том, как правильно посадить грушу, можно избавиться от множества будущих проблем в уходе за растением. Приживание грушевого дерева, во многом зависит от начального этапа посадки – подготовки лунок для посадки. Их нужно подготавливать заранее, при посадке весной лунки нужно выкапывать с осени. За время зимы грунт в лунке усядется, что не позволит углубиться корневой шейке, если выкопать яму осенью не удалось, то это нужно сделать хотя бы за неделю до посадки.
Технология подготовки лунок:
- Размер лунки. Он зависит от размера корневой системы, приблизительная глубина составляет 40-50 см, а ширина около 70 см. Если корневая более массивная, то размер ямки придется увеличить.
- Внести удобрение. Для этого можно выкопать лунку немного больше, и поместить туда верхний слой выкопанной почвы с перегноем или органическими удобрениями. Если в саду есть уже удобренная почва, то можно внести ее.
- Колышек в центре. Он необходим для поддержки саженца, который легко деформируется.
- Дренаж. Для этого рекомендуется прорыхлить почву на дне ямы, а по ее стенкам сделать насечки, которые позволят циркулировать воздуху между корнями груши.
Как правильно посадить грушу весной
Посадку груши рекомендуется проводить в тот период. Как только у нее начинают набухать почки. Необходимо обратить особое внимание на состояние корешков деревца перед посадкой они должны быть:
- увлажненной;
- несколько крупных корней, что позволит ей прижиться.
Само деревце должно быть достаточно эластичным, но не вялым. На нем должны быть несколько почек, из которых будут развиваться молодые листочки.
Предварительно рекомендуют замочить корешки в растворе со стимулятором роста корней, и только потом делается посадка груши. Корешки разворачиваются и помещаются в лунку. Далее следует придерживать ствол и утрамбовать сверху землю, после посадки дерево нужно хорошо полить водой.
Как посадить грушевое дерево осенью правильно
Посадка груши осенью не сильно отличается от высадки весной, единственное, что нужно сделать перед высадкой – оторвать все листочки с дерева. Активная вегетация не позволит нормально прижиться корешкам, поэтому рекомендуют избавиться от листьев и провести посадку за пару недель до первых заморозков.
Для слабых саженцев рекомендуется делать прикоп, и высаживать дерево в грунт только весной. Для прикопа выкапывается небольшая яма, в которую под углом укладывается саженец, его прикрывают для защиты от морозов и грызунов. После выпадения первого снега, прикопанные саженцы накрываются им. Доставать саженцы из прикопа следует непосредственно перед посадкой весной.
Альтернативные методы посадки
Некоторые участки не отвечают требованиям к правильной посадки груши из-за высокого уровня грунтовых вод. Это может стать причиной того, что корневая система начнет портиться и дерево погибнет.
Для того чтобы избежать гибели растения перед подготовкой лунок нужно предварительно соорудить небольшой холм из насыпа почву, в нем и делаются ямки для посадки саженца. Насып должен иметь высоту около 40-50 см, это позволит поместить корневую систему выше уровня грунтовых вод.
Секреты по выращиванию груш
- Летние сорта груши являются самыми ранними. Их недостатком является то, что они имеют низкую устойчивость к холоду, поэтому в наших условиях, таким сортам необходим особый уход. Посадка таких саженцев может производиться только в весенний период, иначе они не смогут перенести первую зиму. Перед наступлением холодов дерево необходимо накрывать, чтобы оно не пропало. Для этого используют листву или искусственные материалы.
- Для получения максимального количества урожая с грушевого дерева и его здоровья необходимо тщательно подбирать соседствующие на участке растения. Наиболее опасным врагом для груши станет можжевельник, он является промежуточным переносчиком грибкового заболевания груш и яблок – ржавчины. Наличие грядки с картофелем под грушевым деревом, может стать причиной замедленного роста и развития растения, а наличие рядом с деревом горькой полыни может стать причиной возникновения тли. Не рекомендуется сажать грушу рядом с барбарисом, буком и косточковыми растениями. Идеальными соседями для нее станет яблоня, дуб, тополь и рябина.
- Для наилучшего плодоношения на участке нужно сажать сразу две груши разных сортов. Перекрестное опыление благотворно влияет на качество и количество урожая, но стоит учитывать, что у дерева должна быть своя зона комфорта. Сажать две груши на маленьком участке не желательно, они будут конкурировать между собой за свет и питательные вещества. В таком случае, рекомендуется привить к имеющейся груше ветку другого сорта, это тоже будет способствовать перекрестному опылению. Если на соседнем участке уже растет груша, то нет необходимости сажать два дерева.