Проход по ссылкам навигации > Разное полезное > Советы садоводам > Уход за туей на даче

Уход за туей на даче

Туя - вечнозеленое растение из семейства кипарисовых, пришедшее к нам из Северной Америки, и ставшее невероятно популярным сначала в Европе, а теперь и в России. Уж больно хорошее растение, с какой стороны не посмотри.

Прежде всего,туя стала любимицей за свой прекрасный вид, нежный хвойный аромат, за лечебные свойства, за морозостойкость в зоне рискованного земледелия, и с таким же успехом в условиях юга и востока. И, конечно, за то, что она так декоративна и пластична.

Ведь в руках творчески развитого человека: художника, дизайнера, увлеченного садовода, она способна принять любую форму. Туя великолепна в любом месте. И в частном саду, и в парке, и на альпийской каменистой горке, и в качестве живой изгороди, у парадных входов, на клумбах и в рокариях, и в индивидуальной посадке. Она спокойно может расти в городских условиях, где степень загазованности воздуха превышает норму.

Это настоящее дерево жизни, привлекающее внимание своим видом, интересной по форме хвоей. Посадите на своем участке тую, а еще лучше, несколько. Они будет радовать вас яркой изумрудной роскошной зеленью в любое время года. Формируйте ее, ухаживайте за ней, размножайте ее, она этого достойна. Если вы создадите туе хорошие условия произрастания, она будет жить долго, ведь это вечнозеленое растение из ряда долгожителей. Вообще в дикой природе есть только пять видов туй.

Как же вырастить тую? Что необходимо знать? Какими навыками следует обладать садоводу?

Какие виды туи мы знаем...
Самый распространенный вид- туя западная. Ее географическое распространение просто поражает. Не растет она только в условиях крайнего севера и в пустыне. Селекционеры оценили ее достоинство и вывели новые сорта туи, количество которых - больше ста. Все они имеют разные формы и окраску хвои. Есть среди них колонновидные туи, плакучие туи, шарообразные туи и даже плакучие. Есть пестролистые, зеленые и красные, желтые и с белыми перышками. Есть совсем маленькие, карликовые, для рокариев и альпийских горок. Есть высокие, до пяти и выше метров. Есть сорта похожие на колонны, есть конусовидные. Словом, селекционеры постарались на славу, угодив садоводам, сорта туи выведены на любой вкус.

Где следует посадить тую

Эта «девушка» довольно не прихотлива, но все же следует учесть ее пожелания при посадке. Ей нравится солнце, как и всем растениям, но лучше, чтобы это не было слишком открытое место. Если солнце будет палить постоянно, она может начать желтеть или даже погибнуть. Пусть это будет полутень. И непременно место, защищенное от ветра. Если вы вздумали сделать из туи живую изгородь, тогда не стоит сажать растения ближе, чем на метр друг от друга. А уж если сорт высокий и широкий, тогда не менее трех метров. Если туям будет тесно, и они будут мешать друг другу, пострадают их зеленые великолепные лапки. И они будут воевать за место под солнцем и за лишний глоток воды. Поэтому не экономьте на месте. Пусть всем живется вольготно и сытно. Да и вам будет легче ухаживать за растениями, если между посадками будет достаточное растояние.

Посадка туи может осуществляться с весны до осени. Весь теплый сезон. Но, конечно лучше, чтобы растение успело укорениться до холодов, чтобы оно освоилось на новом месте и в зиму вошло уверенно. Туя не растет в дикой природе, в отличие от других вечнозеленых растений. Но ее можно без проблем приобрести в любом садоводческом центре и питомнике. Любого размера и вида. Подбирайте такие растения, чтобы они были выращены в вашем регионе, пусть даже и в контейнере. Это гарантия того, что туи легко приживутся на постоянном месте и будут хорошо расти.

Заранее готовим ямки для посадки. Смесь для посадки туи готовим из земли, перегноя, торфа и песка. Все компоненты из расчета 2:2:2:1. Увлажните грунт перед посадкой. Ямка должна быть шире на десять сантиметров того кома, с которым вы достаете саженец из контейнера. Поставьте тую с комом во влажную ямку и еще раз полейте, слегка утрамбовав землю. Не заглубляйте корневую шейку. Сделайте так, чтобы она была на одном уровне с почвой. А заглубление саженца должно соответствовать примерно 0,7 метра. Можно опрыскать тую, пусть примет душ, это ей не повредит. В дальнейшем деревце не так будет нуждаться в вашем уходе, а на первых порах, помогите ей адаптироваться на новом месте и в новой почве. Рыхлите почву, поливайте регулярно. Лучше с подкормкой. Для этой цели великолепно подойдет «Эпин». Примерно : ампула на пять литров воды.

Замульчируйте приствольный круг, чтобы почва вокруг не пересыхала. Это может быть торф, кора или даже сухая трава. За счет мульчи почва не будет быстро пересыхать. Если на улице не жарко, достаточно вылить одно ведро воды раз в неделю. При жаркой погоде, поливайте чаще, и опрыскивайте нежные чешуйки зелени, так как туей выделяется много влаги в жару и восполнение влаги будет ей кстати. Просто когда вы поливаете огород, направьте шланг в сторону вашей питомицы и пусть она примет освежающий душ. Помните, что при нехватке влаги туя желтеет, принимает нездоровый вид и медленно кустится. Но если стоит невыносимая жара, и вы только что посадили тую, укройте ее от перегрева и ожогов. В качестве укрытия может послужить любая ткань или нетканый материал. Весной, когда вы обрабатываете кусты фундигидами, пусть достанется небольшая доза и вашей туе. Это послужит профилактикой против болезней.

А теперь поговорим о сезонном уходе за туями. Лето, осень, зима весна и снова лето.

Летом нужно особенное внимание уделить поливке. Как уже было сказано, полив обязательный и регулярный. Дождевание также регулярное, так как кроме увлажнения, под воздействием душа, с туи смывается грязь, пыль, грибковые заболевания, и она вновь выглядит свежо и нарядно. Летом подкармливают тую минеральными удобрениями, а также органикой. Производится это обычным способом: разводится смесь из перепревшего навоза или травы 1:10 в воде и затем вносится под корень. Рыхлится и мульчируется. Если мульча высохла, подложите свежей. Когда ваша туя наберет силу, ухода потребуется намного меньше.


В первый год не обрезайте тую и не стригите. Пусть нарастет побольше зелени. Вообще стричь ее вовсе не обязательно, если вас устраивает ее форма. Можно просто слегка корректировать стрижку, чтобы стимулировать свежие побеги и сделать крону густой и плотной. Но если вы хотите создать скульптурный шедевр, тогда придется постараться. Но не трогайте старые побеги, туя потом долго болеет.

Осенний уход за туей

Во-первых, осенью стоит прекратить подкармливать растение. Это нужно для того, чтобы закончилось нарастание побегов. И туя на время успокоилась и как бы замерла. Особенно нужно постараться уберечь молодые кустики.
Бывает осень совсем без дождей, тогда желательно обильно полить тую до заморозков. Побольше замульчируйте приствольный круг, это спасет корни от вымерзания. И защитит корневую шейку. Окучьте вокруг почву.

И пора подготовить тую к зиме: морозу, ветру, холоду и другим неприятным сюрпризам. Для этого необходимо сделать ей «домик» для зимовки. Материалом послужит нетканый материал, еловый лапник, мешковина и др.

Чтобы избежать сломов веточек, и рассыпания кроны от снежных толщ, тую заматывают веревкой, как бы обвязывают вокруг. Но прижимать ветки к стволу сильно не следует. Можно сделать это и по веткам, и по укрывному материалу.
Нередко зимы бывают особенно суровы, с сильными ветрами и морозами. Если в вашем регионе так есть, утеплите тую еще больше. Соорудите для нее деревянный каркас. Эта защита ставится уже на укрытые растения.
Вот, пожалуй, основные действия осенью, которые уберегут вашу прекрасную тую от зимних «сюрпризов».

Зима

Если вы бываете на участке в зимний период, просто обратите внимания на тую. Стряхните снег, если его слишком много на ней. Пусть он лежит рядом, но не сверху. Посмотрите, не порвалось ли укрытие, особенное внимание молодняку. Они, как дети требуют больше заботы.

Весна

Ранняя весна опасна для деревьев и кустов, а также и для туи, солнечными ожогами. Ее нежные чешуйки хвои могут пострадать от солнца достаточно серьезно. Взрослые растения, не нуждающиеся в «зимней одежде» тоже могут быть подвержены слишком сильному «загару». От этого туя может потерять свой зеленый наряд, пожелтеть, а восстановление будет не скорым. Поэтому, не торопитесь весной открывать туи. А если открыли, то при первых признаках желтизны, немедленно укройте растения. Закаляйте тую постепенно, открывая ее на несколько часов в день. Лучше это делать во второй половине дня. А лечить веточки от ожогов можно тем же «Эпином», опрыскивая их раз в неделю.
Чуть позже, сойдет снег, земля достаточно просохнет, прорыхлите вашу красавицу. Именно в этот период, начинаем угощать ее первыми подкормками.

 И вновь лето.

Знайте, что туи иногда могут болеть. И у этих прекрасных растений есть недруги. Грибки уничтожаются бордосской жидкостью или картоцидом. Среди насекомых - тля, ложнощитовка, с которыми, впрочем, легко справиться при помощи «Инта-вира», « Феманона», «Конфидора».

Какие виды туи существуют

Есть несколько видов этого интересного для садоводов растения. Самые распространенные в наших питомниках: китайская туя, японская туя, западная туя, складчатая туя и др. Все они прекрасно впишутся в наши климатические условия, и дадут нужный эффект при соблюдении агротехнических правил.

Но, может быть можно посадить тую еще каким-нибудь образом. Можно. Тую можно распространить черенками и семенами. Но как?
Технология и проста, но довольно продолжительна по времени. Семена для размножения туи собирают осенью. Проведя для них стратификацию в холодильнике 1-1,5 месяца, семена замачивают полдня в воде или проращивают во влажном песке. Ждем месяц до всходов. Закройте пленочкой, и держите подальше от откровенного солнца. Высаживают росточки весной, впрочем, осенняя заделка семян также приветствуется. Но это произойдет только через 5 лет. Но даже при таком долгом процессе, нет гарантии, что сохранятся материнские свойства. Чаще этим долгим путем идут в питомниках селекционеры- профессионалы, выращивая для нас новые сорта.

Нам лучше попробовать посадить тую из черенка. Здесь и свойства вида сохраняются и быстрее результат.

В конце весны или начале лета, рано утром или в пасмурный день заготовим черенки. Чтобы деточки были похожи на свою маму, срезаем череночки с верхней части дерева или со средней. Обеззараживаем их в слабом растворе марганцовки часов 5. И сразу в грунт, под углом углубляя, сантиметров на пять.

Если земля теплая, дело пойдет быстро, и черенки приживутся. Не пройдет и трех месяцев. Зимой укройте их листьями или нетканым материалом. На следующий год, весной, высаживайте смело укорененные черенки на постоянное место. Этот способ, как видите, не дорогой, довольно простой и не долгий.
Доступный и быстрый способ- покупка готового саженца в надежном, с хорошей репутацией, питомнике. Не покупайте туи на обочине дороги или на местном рынке. Это может вас разочаровать, через несколько лет, когда вы получите корявое дерево, растущее не то вкось, не то вкривь. А в профессиональном питомнике вам продадут чистый сорт, устойчивый к ряду болезней и к тому же районированный. Но и там держите ухо востро. Внимательней осмотрите предложенное деревце. Возможно оно уже на пути к полному высыханию, и даже обильный полив его не спасет. Признак может быть один- хвоя должна быть зеленой, упругой, ни в коем случае не осыпаться, осмотрите растение и на предмет болезней. Лучше брать не слишком крупные деревца. Они будут дольше расти, но намного легче приживутся.


 
Туя вырастает в год примерно на 15 см. Ухаживайте за ней на первых годах жизни, учитывая ее особенности и аппетиты. И в скором времени она вознаградит вас своей стройностью, красотой, удивительными целебными свойствами, прекрасной аурой, восхищением друзей и соседей. Это чудесное растение достойно самого красивого ландшафта и ухоженного сада! Если вы сделаете из туи живую изгородь, то на не только украсит ваш участок, а еще избавит от лишнего шума извне. Ограждение от шума - это круто! Бесценным лекарственным средством является масло туи. Оно поможет вам при насморке, кашле, кожных заболеваниях и болезнях пищеварения.

Туя легко приживается при пересадке, ведь у нее поверхностная корневая система. А те, кто увлекается искусством бансай, берите, растите, туя- это то, что вам нужно! Это воистину королевское дерево. Которое растет много десятилетий, поэтому его великолепию будете радоваться не только вы, но и ваши дети, ваши внуки. Все они будут вдыхать аромат и полезные эфирные масла. Благородство туи вне сомнений. Из туи создаются целые скульптурные группы, поражающие своим разнообразием форм и смыслом. Из туи делают живые заборчики, бордюрчики, урны, вазы и кашпо для цветов. Если в вашем саду растут туи, вы понимаете толк в роскоши.

Посадить тую на даче не долго, но учитывая ее довольно медленный рост, сделайте это, следующей весной, и тогда уже через шесть лет она вас перерастет. И вы испытаете сладкое чувство нежности и гордости за свое "дитя". Когда из маленького нежнозеленого саженца вырастет мощное, здоровое, великолепное дерево, по праву занявшее лучшее место в вашем садовом пространстве!
 

 Читайте также..

Наверх ↑