Чабрец – растение, заслуживающее уважения, известен с древних времен. На Руси он известен как «богородская трава». От имени святого дня Успенья Богородицы. Такое красивое и интересное название он получил за то, что обладает невероятным количеством полезных веществ. Он, в прямом смысле, спасает от усталости, от простуды и кашля, действует как успокоительное. Поэтому в праздник у спасительницы Богородицы мы видим веночек из спасительного чабреца. Кроме того, он очень ароматен и богат эфирным маслом. Его широко и часто используют в кулинарии, для аромата. Поэтому, садоводы просто обожают это растение. Если у вас он еще не растет, обязательно посадите на даче или дома в горшочек.
Чабрец неприхотлив и невысок. Он будет радовать вас своим ароматом, лечить вас от недуга и радовать глаз своими нежными цветочками. Кроме того, растению приписывают и магические свойства. Издревле, ведьмы и колдуньи привораживали парней, мужей "женской травой", так называли чабрец, пришедший к нам из далеких земель Средиземноморья. Девушки и женщины его собирали и сушили, зашивали в подушки, в одежду, клали под матрацы, носили на шее в ладанках. Когда мужчина уходит из дома на войну, ему в одежду вшивали веточки чабреца, как оберег от болезни и гибели. Женщины верили, что сила этой травы убережет их от потери мужа, даст женское счастье и отвернет от невзгод и лукавого.
В наше время это удивительное растение используется также для лечения алкоголизма, чем спасаем от этой страшной болезни мужчин, сохраняя семьи. "Женская трава", "Богородская трава", "Казачья трава"- все эти названия только подтверждают значение чабреца в жизни людей, его неоспоримую пользу. Что же представляет из себя этот "волшебник"? Как размножается? Как растет? Что необходимо ему для роста, чтобы он поделился с нами своими удивительными свойствами, и, наконец, как посадить чабрец на даче?
Мы рассмотрим несколько вариантов. Но, прежде, поближе с ним познакомимся.
Чабрец или его еще называют тимьян, довольно низкий полукустарник, высотой до тридцати сантиметров, из семейства Яснотковых. Стебли у него стоячие или лежачие, волосатенькие и деревянистые. На концах веточек соцветия. Цветет чабрец розовым, желтым, белым цветом. Цветочки мелкие, но смотрятся очень мило. Во время цветения, почва просто усыпана мелкими звездочками, и почти не видно земли. Чабрец просто рожден для того, чтобы украсить вашу альпийскую горку. Он быстро расползается и размножается, легко делится и моментально приживается на новом месте. Это растение привлекает пчел, поэтому у вас не будет проблем с опылением других растений. Видите, сколько причин, посадить чабрец у себя на приусадебном участке или на клумбе у дома. Он прекрасно смотрится с другими цветами, как бы оттеняя их. А летним, теплым вечером он подарит вам свой тончайший, медовый аромат.
У нас в стране насчитывается около 170 сортов чабреца. Он более известен как тимьян. Чаще всего это тимьян обыкновенный. Именно с таким названием продаются семена этого растения в садовых центрах. А теперь, давайте перейдем к посадке этого уникального вида.
Как посадить чабрец на даче.
Посадка семенами
Итак, он любит светлые, теплые места поэтому не сажайте его в тень. А, поскольку, альпийские горки, как правило, расположены на солнечных участках, чабрецу там будет комфортно. Он великолепно будет смотреться вдоль цветников и дорожек, или декоративных прудов. Посадите несколько разных видов и расцветок рядышком, они разрастутся в пышный цветной ковер.
Перед посадкой подготовьте участок. Если сажаете чабрец впервые, сделайте эту работу осенью. Перекопайте, тщательно удалив сорные растения, добавьте в почву компост или перепревший навоз. Не забудьте про удобрения, они должны быть фосфорно-калийные. Можно внести и суперфосфат. Земля должна быть легкой и слабокислой. Если есть необходимость, раскислите ее осенью гашеной известью.
В начале мая, когда земля хорошо прогреется, перекопайте ее и добавьте 20-30 граммов мочевины. Или полейте, разбавив ее в воде. Пусть земля осядет. Сейте семена часто по поверхности земли, они очень мелкие. Не закапывайте, а присыпьте чуть-чуть песком, только чтобы прикрыть семена. Укройте посадки пленкой. Для порядка, сейте семена рядками, это облегчит прополку и удаление слабых растений.
Через две недели ждите всходы. Температурный режим должен быть не ниже 20 градусов.
Есть еще один способ посадки чабреца на даче - рассадный.
Вы точно также должны посеять семена, но в ящики с грунтом, за два месяца до высадки рассады на участке. Это примерно, в начале апреля. Тогда ваш чабрец наберет силу и зацветет летом раньше на два месяца. Многие садоводы применяют именно такой способ разведения растения.
Но если вам не позволяет место или время, купите уже готовую рассаду в цветочных магазинах или на рынках. При этом, обратите внимание на корни растения. Они должна быть хорошо развиты. Само растеньице зеленым и здоровым. Почву подготовьте, как описано выше. Полейте растение, и оно быстро приживется. Обычно чабрец растет на высаженном месте около шести лет.
Размножение побегами
Если у вас растет уже большой кустик чабреца, и вы хотите его размножить, сделать это можно без особого труда. Выкопайте часть кустика, и разделите его на несколько частей. Делайте это аккуратно, не поломав веточки и не повредив корни. Удобрите землю, полейте и высадите кустики.
Черенковать чабрец тоже можно без проблем. Для этого однолетние побеги нарезаются длиной по 5 сантиметров, и высаживаются под банки. Если есть место в теплице, посадите черенки туда. Почва должна быть в меру влажной. Укоренение черенков произойдет через две недели. Для уверенности, опустите побеги в «Корневин» и высадите.
Но семенному размножению садоводы отдают большее предпочтение. Ведь из семян получается намного больше кустиков. А если вырастите чабрец разных расцветок, то вам хватит рассады на украшении большой площади, и создание великолепных ландшафтных картин.
Как ухаживать за чабрецом
Уход за ним незамысловат и не трудоемок. Он не отличается от ухода за другими многолетниками. Это – рыхление, прополка, подкормка и полив в летний период. Подкармливать чабрец можно универсальным удобрением, перепревшим навозом, и «суповым наваром» из настоянных в воде трав. Чабрец зимостойкое растение, поэтому на зиму его не укрывают. Достаточно будет снеговой подушки. Но если боитесь, укройте его листовым опадом или замульчируйте торфом. Он перезимует без проблем.
Весной, как и всем многолетникам, пусть ему достанется доза мочевины. Или под дожди разбросайте или полейте, если влаги немного.
Можно, для пущей кустистости, подрезать чабрец. Зелененькие побеги до одеревеневших частей веточек.
Как собирать чабрец
Его собирают во время цветения. Обычно это бывает на Троицу. Есть мнение, что именно в этот период он имеет максимальный запас целительных свойств. Не обрывайте и не обламывайте веточки, чтобы их не повредить. Ведь чабрец не глубоко сидит в почве, и вы легко можете его вырвать. Лучше возьмите ножницы, и обрежьте веточки с листочками. Технология сушки чабреца, стандартная для всех трав. На плотной бумаге или ткани, без попадания прямых солнечных лучей, иногда переворачивая, сушится это пряное и лекарственное растение. Хранится в пучках в сухом месте. Многие хранят в льняных мешочках прямо в кухне.
Чабрец богат разнообразием сортов: обыкновенный (до 15 см), лимонный (до 10 см с ароматом лимона), карликовые сорта (до 7 см), ползучий (высота до 15 см) и другие.
Хочется остановиться отдельно на теме по выращиванию чабреца на окне.
Черенки заготовьте заранее, летом. Можно укоренить черенки сразу в горшочке с землей. Накрыть сверху банкой, но регулярно проветривать. Корешки появятся и сформируются на третьей неделе, тогда банка снимается, и растения рассаживается уже в постоянный горшок. Земляную смесь купите в магазине, она уже готова к применению.
Можно укоренить чабрец и в воде, в этом случае возьмите темную емкость, или специально затемните стакан. Поместите емкость с черенками в полиэтиленовый пакет и завяжите, наполнив воздухом. В этом случае корешки можно ждать к двадцатому дню. Проветривать не обязательно, но следите за температурой на подоконнике, она не должна быть ниже 20 градусов. Если за окном мороз, лучше уберите подальше емкость с черенками. Вода не должна остыть ниже комнатной температуры. Затем следует укорененные черенки высадить в горшки с плодородным грунтом.
Когда чабрец возьмется за землю,и появится первые ниточки всходов, вы почувствуете радость от сделанной работы. Не торопите его, пусть себе растет, но зато, когда войдет в силу, будет наполнять помещение ароматом, чистить воздух, и позволит вам срезать несколько веточек для заварки душистого чая с чабрецом, добавить несколько веточек, при запекании рыбы и мяса, просто украсит вашу кухню. Посадите его в красивое кашпо и получите эстетическое удовольствие.
Есть противопоказания, по применению чабреца. Вам следует знать, что он противопоказан при больных почках, так как немного токсичен и усиливает нагрузку, что может вызвать обострение заболевания фильтрующих органов. И беременным женщинам не следует злоупотреблять чабрецом, так как в нем содержится тимол, который усложнит беременность повышением маточного тонуса.
А в целом, чабрец – это красота, здоровье и польза! Попробуйте вырастить это совсем неприхотливое растение у себя на даче, в саду, на подоконнике, включите его в коллекцию лекарственных трав. Он того заслуживает.